Яндекс.Погода

среда, 18 мая

облачно с прояснениями+15 °C

В первые две недели августа из подмосковных лесов не могли найти дорогу домой 89 человек

19 авг. 2021 г., 14:29

Просмотры: 2525


В Подмосковье продолжается сезон «тихой охоты». Говорят, что из-за жары грибов и ягод в лесах немного, но настоящих грибников радуют и немногочисленные «трофеи». В августе за грибами и ягодами отправились представители старшего поколения, уверенные в том, что они-то всегда найдут дорогу домой, и подростки, которые надеялись на авось.

«Только за две недели августа по телефону «Единой службы спасения 112» поступило 68 обращений с сообщением «Заблудился в лесу». Всего же с начала года от граждан такие сообщения поступили уже 190 раз», - уточнил заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин.

Сообщение фиксируется в системе «Единой службы спасения 112», затем поступает в Региональную диспетчерскую службу Комитета лесного хозяйства и на помощь заблудившимся отправляются лесничие и поисковые отряды МЧС России и «Лиза Алерт».

Печальное «лидерство» по обратившимся за помощью пришлось на Клинское (13 человек), Наро-Фоминское (12 человек), Истринское (11 человек), Звенигородское (10 человек) и Подольское (9 человек) лесничества.

«Дважды в этом месяце спасатели приходили на помощь группам подростков в возрасте 12-13 лет. Много среди потерявшихся людей пожилых. Более 10 человек – старше 70 лет, многие их них отправились в лес, не взяв с собой необходимых лекарств, без телефона или не зарядив его. Всем, кому это было необходимо, оказана первая медицинская помощь. К сожалению, уже второй день в Бородинском лесничестве поисково-спасательный отряд ведет поиск мужчины. Пока информации о том, что он найден, нет», - рассказала председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

«Отправляясь в лес, не забудьте сообщить родным о том, куда пойдете и когда планируете вернуться. Не надейтесь на свое знание местности. Проверьте зарядку мобильного телефона, возьмите воду и необходимые лекарства, запоминайте дорогу, которой идете - не полагайтесь на свое знание местности. Лес беспечности не прощает! Помните, что простые правила могут сохранить жизнь вам и вашим близким», - советует Елена Казимир.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц