Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Информация по пожарам за прошедшую неделю

19 апр. 2017 г., 12:27

Просмотры: 214


С начала 2017 года (на 17 апреля 2017 года) в Воскресенском районе произошло 33 пожара против 33 в прошлом году. На пожарах погибло 2 человека, в прошлом году – 2. Получили травмы - 2 человека, в прошлом году 3.

В период с 10 по 17 апреля 2017 года подразделениями пожарной охраны было осуществлено 101 выезд, из них: 2 выезда на тушение пожара, 84 на тушение мусора, 7 на оказание помощи населению, 8 выездов оказались ложными

Так, 11 апреля 2017 года в 01 ч. 34 мин. на пульт диспетчера пожарной части поступило сообщение о загорании автомобиля марки Ниссан Кашкай, черного цвета по адресу: г.Воскресенск, ул.Зеленая у д. 8. В результате пожара автомобиль обгорел изнутри и снаружи по всей площади, огнем уничтожены пластмассовые и резинотехнические изделия, огнем уничтожены вещи, находившиеся внутри автомобиля. Причина пожара – устанавливается.

11 апреля 2017 года в 03.35 произошел пожар в автомобиле Лексус, черного цвета по адресу: г.Воскресенск, ул.Победы у д.2. В результате пожара автомобиль обгорел изнутри и снаружи по всей площади, огнем уничтожены пластмассовые и резинотехнические изделия, огнем уничтожены вещи, находившиеся внутри автомобиля. Причина пожара – устанавливается



Безопасное сжигание мусора и сухой травы

 

Сход снежного покрова и установление теплой весенней погоды на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, ежегодно становятся причиной увеличения количество выездов пожарных подразделений в несколько раз. Основная причина такого роста – горение сухой травы, различного бытового мусора и т.п. Их бесконтрольное сжигание представляет наибольшую опасность для жилых зданий, строений и построек на территории населенных пунктов. Как показывает практика, нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Кроме того, травяные пожары и пожары, связанные с сжиганием бытового мусора вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы, может распространяться на многие километры. Уже сейчас в ряде субъектов Российской Федерации, степные пожары вызванные сжиганием сухой травянистой растительности, привели к печальным последствиям.



Как безопасно провести вышеуказанные мероприятия?

В соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 и «Методическими рекомендациями по выжиганию сухой травянистой растительности», утвержденные Статс-секретарем – заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.С. Артамоновым от 23.01.2014 года № 2-4-87-1-19, выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, открытой установки, ограждений, забора и пр.) либо лиственного леса и (или) отдельно растущих лиственных деревьев, 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев ;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Мероприятия по проведению профилактических контролируемых выжиганий осуществляются организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, добровольной пожарной охраны.

На проведение работ оформляется соответствующий наряд-допуск по форме, предусмотренной приложением № 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390.

Обязательно предварительное согласование указанных работ с подразделением пожарной охраны, органами государственного экологического надзора, органами осуществляющими федеральный государственный надзор, охрану и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, а также  органом местного самоуправления.

Профилактические выжигания проводятся в равнинных условиях, и только в границах противопожарных барьеров, в качестве которых могут использоваться защитные минерализованные полосы или естественные преграды, в качестве которых могут выступать дороги, ручьи, реки, просеки.

Работы ведутся в безветренную погоду до наступления пожароопасного сезона или сразу после его окончания.

Участок земли, на котором запланировано выжигание сухой травянистой растительности, делится на блоки. Площадь блока не должна превышать 0,5 га.

Основными условиями проведения профилактических выжиганий являются:

- наличие по всем сторонам каждого блока непрерывных противопожарных барьеров шириной не менее 2 метров;

- относительная влажность воздуха более 50%, температура воздуха составляет 15-20 оС, средняя скорость ветра не превышает 2 м/с;

- достаточная численность работников бригад организации, осуществляющей выжигание (не менее 5 человек на каждый блок, подвергаемый выжиганию);

Профилактически выжигания запрещаются:

- при действии на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при наличии на земельном участке лесных насаждений;

- при нахождении вблизи участка сжигания объектов защиты, торфяников, а также лесных насаждений из хвойных пород с их участием не менее 20%, а также хвойнх молодняков;

- на торфяных и других почвах способных к длительному горению.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".

Что касается сжигания мусора, тары и т.п., хотелось бы напомнить, что также пунктом 77 Правил противопожарного режима в Российской Федерации установлено, что руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Соблюдение вышеуказанных мероприятий позволит оградить от угрозы распространения пожаров связанных с сжиганием сухой травянистой растительности, на жилые дома, постройки и сооружения и тем самым обезопасить жизни и имущество людей.

Необходимо отметить, что за несоблюдение вышеуказанных норм и правил предусмотрена административная ответственность предусмотренная Кодексом об административных правонарушений, а именно:

Статья 20.4 часть 1 нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.3211.16 Кодекса об административных правонарушений и частями 3 - 8 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

При этом в случае возникновения пожара в результате нарушений требований пожарной безопасности, санкция в виде предупреждения не применяется, в связи с тем, что пожар является угрозой причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также их имуществу и материальным ценностям

часть 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима.

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того согласно части 6 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

часть 6.1 нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Граждане будьте бдительны и внимательны, не допускайте нарушений правил сжигания травянистой растительности, различного бытового мусора, тары, соблюдайте все меры предосторожности при проведении данных работ, а по возможности исключите проведения данных работ путем сжигания!

 

ОНД по Воскресенскому району