Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Новые правила перевозки детей в автомобиле

03 авг. 2017 г., 15:10

Просмотры: 587


12 июля 2017 года вступили в силу поправки в ПДД, определяющие новые правила перевозки детей в автомобиле. Правила стали строже: некоторые изделия, которые раньше допускались вместо автокресла, теперь использовать не разрешается.

Для детей до 7 лет:

• Обязательно использование кресла или люльки.

• Эти детские удерживающие устройства разделены на группы в зависимости от веса ребенка. Нужно использовать изделие соответствующей весовой группы.

• Отсутствие подобного детского удерживающего устройства грозит штрафом в 3 000 руб.

• Кресло или люльку можно устанавливать как на переднее, так и на заднее сиденье. Крепить согласно инструкции. Если изделие оборудовано собственными ремнями безопасности, то именно ими и следует пристегивать ребенка. Если ремней нет, то использовать следует штатный ремень безопасности согласно инструкции к детскому удерживающему устройству.

• Использование заменителей кресел — таких как адаптеры ремней безопасности — теперь не допускается.

Для детей от 7 до 12 лет:

• Использование детских удерживающих устройств — дело добровольное, если ребенок сидит сзади (в этом случае достаточно пристегнуть его штатным ремнём безопасности автомобиля). На переднем сиденье обязательно использование кресла или бустера, соответствующего весу ребенка. Отсутствие детского удерживающего устройства — штраф в 3 000 руб.

Детей старше 12 лет можно перевозить на любом месте в автомобиле без использования детских кресел или бустеров, пристегивая штатным ремнем безопасности.

Отдельно отметим, что правительство дает возможность перевозить ребенка, пристегивая лишь ремнем безопасности, такое послабление сделано только для детей младше 12 лет, которые не могут уместиться в автокресла в силу высокого роста (выше 150 см) или веса (больше 36 кг). Для остальных выбор должен быть однозначен — только детские автокресла, подобранные по росту и весу ребенка.

Дополнительно сообщаем, что в п. 12.8 ПДД так же внесены изменения, а именно: "Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица". За данный вид нарушения предусмотрена административная ответственность по ст. 12.9 ч.1 КОАП РФ.