Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Не платить за капремонт – значит нарушать закон

02 нояб. 2017 г., 10:23

Просмотры: 270


На вопросы о капитальном ремонте отвечает министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.


- Мой дом построен в 2014 году, разве начисление платы за капремонт законно?
- Система солидарная, по новым домам накопление средств идет на будущие периоды, так как рано или поздно ремонт вашему зданию потребуется. Качественный ремонт – это дорогостоящее дело, и, чтобы его провести, вам следует начать копить уже сейчас. Как правило, такие дома, как ваш, уже внесены в план ремонта примерно на 30-е годы.

- Если моего дома нет в планах на капремонт на ближайшие годы, можно ли как-то ускорить процесс и попасть в этот список?
- Для того чтобы внепланово внести дом в перечень, вы как собственники жилья должны провести собрание и обратиться в администрацию муниципалитета. Там вопрос будет рассмотрен, и в случае реальной необходимости ваш дом внесут в программу капремонта.

- Мой дом стоит в плане на снос до 2019 года, так как его износ составляет более 60%. Разве есть смысл сейчас платить за капремонт, если дом все равно снесут?
- Нецелесообразным начисление взносов считается только в том случае, если износ здания составляет более 70%, то есть тогда, когда дом признан аварийным. До тех пор, пока ваш дом не получил данный статус, он находится в программе капремонта. Следовательно, взносы включены в платежку и вы обязаны их платить.

- Что будет, если не платить за капремонт? Можно ли проигнорировать начисление?
- Обязанность уплаты взносов за капитальный ремонт утверждена федеральным законодательством, а значит, игнорирование ее – нарушение закона. Учитывая, что вы ответственный человек, должны осознавать, что если вы не платите, то кто профинансирует ремонт вашего дома? А от того, насколько быстро идет процесс накопления средств, зависит, когда дом попадет в план капремонта.

- Если в ходе капремонта рабочие нанесли ущерб моему имуществу, например, повредили окно, куда я могу обратиться?
- Подрядная организация, по вине которой вам нанесен ущерб, обязана его возместить напрямую. Если подрядчик имеет договор со страховой компанией, то для возмещения ущерба вы должны обратиться в страховую, которая создаст специальную комиссию, оценит ущерб и возместит его. Акт приема работ по капремонту не будет принят, соответственно, подрядчик не получит оплату до тех пор, пока вам не будет возмещен ущерб.