Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье избавляется от ям во дворах

22 июня 2018 г., 23:49

Просмотры: 444


Губернатор Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов срочно приступить к ремонту внутридворовых проездов

«ЦИФРОВОЙ» ДВОР

С июля жители Подмосковья смогут сигнализировать о наличии ям во дворах с помощью специального мобильного приложения. Для этого начата адаптация программы, работающей с такой же проблемой на региональных и муниципальных дорогах. Кроме того, в течение 10 дней в муниципалитетах будут оцифрованы все дворовые ямы, а устранят их до конца лета. Такое поручение дал на заседании регионального правительства губернатор Андрей Воробьев.

– У нас сегодня один, но важный вопрос на повестке, с которым мы столкнулись при посещении городов нашей области. Это ямы во дворах, – сказал губернатор. – Мы проделали большую работу по оцифровке ям на муниципальных и региональных дорогах. Последние два года мы работаем над тем, чтобы каждая яма была оцифрована и в течение недели устранена. На этом фоне очень заметны стали ямы во дворах. Там, где идет благоустройство, мы проводим работу по их устранению. Но это всего 10%.

По словам Воробьева, необходимо интенсивно работать над тем, чтобы ям на съездах с дорог и во дворах не было. Как отметил зампред правительства Московской области – министр госуправления, информтехнологий и связи Московской области Максут Шадаев, в неделю на портал «Добродел» поступают сотни жалоб на дворовые ямы.

– Эта категория входит в топ10 самых распространенных жалоб, – подчеркнул он. – Пик, когда обращений было очень много, мы прошли в апреле-мае, но и сейчас 3-4% всех жалоб касаются ям во дворах.

СРОКИ И РЕЗУЛЬТАТ

Страдает и скорость выполнения работ. По словам Максута Шадаева, в срок заделывают только каждую четвертую яму. Ни один муниципалитет не дотягивает до норматива – 70% вовремя ликвидированных ям. Лучшие успевают ремонтировать в срок от 20 до 50% объектов. Худшие – единицы. Всего 2% ям вовремя ликвидируют Солнечногорский район и Кашира, 3% – Дубна и Жуковский, 4% – Лыткарино, Электросталь, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Реутов и Одинцовский район, в то время как на муниципальных и региональных дорогах в срок устраняют 70% ям.

ЛИКВИДИРОВАТЬ ЯМЫ

Как решать проблему? По мнению министра ЖКХ Евгения Хромушина, необходим механизм ликвидации ям. И он уже есть и прекрасно себя зарекомендовал в ходе ликвидации выбоин на автодорогах – это учет и оцифровка ям. 

– Главный заказчик наших услуг – житель, – отмечает министр ЖКХ. – Мобильное приложение позволяет нажать кнопку, сфотографировать яму и отправить изображение. Это и есть задание на работу. Пока житель не подтвердит, что яма устранена, поручение не закрывается. То есть задача муниципальной власти заделать яму, найти жителя и показать ему, что все выполнено.

Планируется, что с начала июля приложение, работающее по ямам на дорогах, будет адаптировано для дворов. Кроме того, губернатор поручил в течение 10 дней оцифровать все дворовые ямы в муниципалитетах, а до конца лета – полностью избавить жителей региона от этой проблемы.

И. ТАРАСОВА