Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

ясно+4 °C

Будущее железных дорог

01 авг. 2021 г., 12:36

Просмотры: 2493


1 августа в России отмечается День железнодорожника. По-своему значим этот праздник и для жителей Московской области, железнодорожная сеть которой входит в число крупнейших и самых разветвленных в России. Первая ветка на территории современного Подмосковья открылась еще в 1851 году как часть Петербургско-Московской железной дороги. С тех пор развитие ж/д транспорта в регионе шло поистине семимильными шагами. 

Сегодня железнодорожный транспорт Подмосковья - это 11 линий, берущих начало от московских вокзалов, 145 станций, через которые ежедневно курсируют более 2000 электропоездов, и пассажиропоток почти в полмиллиарда человек в год. 

"Железнодорожный транспорт для Подмосковья - одна из стратегических отраслей, - говорит первый заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин. - Правительство региона и депутатский корпус многое делают для того, чтобы наша железнодорожная сеть соответствовала самым современным стандартам перевозок и была максимально удобной для пассажиров. Большое внимание уделяется доступности проезда на пригородных электричках для нуждающихся категорий граждан. Социальная карта жителя Московской области дает пенсионерам, детям из многодетных семей и другим льготникам возможность пользоваться услугами железнодорожного транспорта пригородного сообщения абсолютно бесплатно".

Какие же перспективы ждут подмосковный железнодорожный транспорт в обозримом будущем? В конце прошлого года губернатор Московской области Андрей Воробьев и гендиректор РЖД Олег Белозеров подписали соглашение о совместном развитии транспортной инфраструктуры. Один из приоритетов - строительство МЦД-3 (московский центральный диаметр), который должен пройти от Зеленограда до Раменского. Кроме того, речь шла о модернизации станций, строительстве удобных пешеходных переходов через ж/д пути и общем повышении безопасности перевозок. Отдельное внимание будет уделяться развитию железнодорожных грузоперевозок, что имеет особую важность для действующих в Подмосковье крупных терминально-логистических центров. 

- Железнодорожная отрасль в Подмосковье - это не только развитая транспортная сеть, но и мощная промышленность, - говорит председатель комитета по промышленности Коломенской ТПП Эвклид Зафиров. - Коломенский завод - один из крупнейших в России производителей пассажирских электровозов и тепловозов. Естественно, мы гордимся таким крупным предприятием и должны прикладывать все усилия, чтобы оно и дальше оставалось конкурентоспособным и привлекательным для самых квалифицированных специалистов. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц