Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 26 апреля

дождь+10 °C

Онлайн трансляция

«Чистое Подмосковье»: победители конкурса получили награды

14 дек. 2017 г., 11:54

Просмотры: 163


Губернатор Андрей Воробьев поблагодарил всех участников, кто не прошел мимо беспорядка и мусора

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

– Мы открыли очень большую программу по наведению чистоты и порядка в Подмосковье. Нам посчастливилось жить в густонаселенном столичном регионе, и, кроме преимуществ, здесь есть и проблемы. Огромное количество людей устремляются к нам в область, и, конечно, экология испытывает на себе чудовищную нагрузку. Я реально верю, что совместными усилиями, консолидацией всех неравнодушных граждан нашей страны и Подмосковья в частности мы сделаем наш регион чистым, опрятным и красивым.

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ
Более полутора тысяч жителей региона приняли участие в конкурсе «Чистое Подмосковье», который проходил в сентябре–октябре этого года. По его условиям участникам нужно было снять на видео действия нарушителя, выбрасывающего мусор в неположенном месте. В финал вышло 300 видеороликов. Самые активные и неравнодушные участники проекта получили награды и благодарности от губернатора Московской области Андрея Воробьева. 
По словам губернатора, решение проблемы мусора – приоритетное направление для властей, но без участия активистов добиться результатов было бы невозможно. Особенно активно поддержали объявленный проект представители движения «МусорOFF».
– Я знаю, что присутствующие здесь провели огромное количество рейдов – и по СНТ, и по частному сектору, – заявил губернатор. – Очень многие из вас участвовали в патрулировании, в наведении чистоты вдоль берегов рек, водоемов. Я хочу вас поблагодарить, еще раз сказать, что для нас такая помощь очень важна и вы большие молодцы.
Благодарность губернатора объявлена активным участникам движения «МусорOFF»: Григорию Журо, Светлане Васильевой, Алексею Лойчицу, Анастасии Титовой и Фарходу Атаеву.

РОЛИК ЛУЧШЕ ШТРАФА
Совместно с надзорными органами и общественными организациями в регионе в 2017 году проведено около 10 тысяч рейдов, выписано более 3,5 млн штрафов. Но, по словам министра экологии и природопользования Александра Когана, штрафы – не главная цель этой работы.
– Мы решаем две задачи: совместно с активистами вырабатываем культуру обращения с отходами и воспитываем нетерпимость граждан к тем, кто мусорит в неположенных местах, – сказал Коган. – У нас есть активисты, которые делают следующим образом: они находят брошенный пакет, возвращают его правообладателю, вручают сертификат, что он больше не мусорит, снимают об этом ролик и размещают в сетях. Это работает лучше любого штрафа.

Чтобы максимально упростить работу активистов, на портале «Добродел» в разделе «Народный инспектор» добавлена новая вкладка «Выброс мусора нарушителем». Принцип работы очень простой. Любой житель Подмосковья может снять на видео нарушителя, сбрасывающего мусор в неположенных местах, после чего загрузить ролик на сайт. Если он будет принят – а для этого нужно, чтобы само правонарушение, лицо нарушителя и машина, с которой сбрасывается мусор, были четко видны в кадре – автор видео получит вознаграждение 100 руб.

И. ПИСАРЕВ