Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Дан старт новой системе обращения с отходами

11 янв. 2019 г., 11:36

Просмотры: 99


Подмосковье – первый регион страны, запустивший «мусорную» реформу

1 января Московская область приступила к реализации масштабной программы по развитию и внедрению раздельного сбора отходов.

Впрочем, работа началась еще в прошлом году. Отобранные по конкурсу региональные операторы занимались установкой контейнеров нового образца.

Как прошли первые дни нового года и зачем муниципалитетам рейтинги?

В декабре прошлого года губернатор Московской области Андрей Воробьев побеседовал с журналистами телеканала «Россия-24». В своем интервью среди прочих тем он остановился на вопросах экологии. В течение двух лет в регионе окончательно закроют 38 полигонов ТБО. Вместо них появятся современные и, что важно, безопасные комплексы по переработке отходов.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
– Мы первые, кто строит комплексы по переработке отходов. Это предприятия, которые кардинально поменяют способ и методы утилизации, сбора мусора.

«Это абсолютно безвредная, экологически чистая фабрика, которая позволяет нам отделять все вредные фракции, их перерабатывать и не наносить ущерб экологии», – пояснил губернатор.

В регионе построят 12 комплексов переработки отходов и 4 мусоросжигательных завода. От старых свалок решили отказаться совсем. Сегодня на территории области в активной фазе рекультивации находится девять полигонов.

С 1 января 2019 года, наряду с решением проблемы старых полигонов, Подмосковье перешло на новую систему обращения с отходами. В муниципалитетах уже с прошлого года начали устанавливать дополнительные контейнеры двух видов – синего и серого цветов. Первые предназначены для полимеров, бумаги, металла, стекла и других отходов. Вторые – исключительно для пищевых и растительных.

Важно, что для каждого типа отходов определен свой транспорт. «Чистые» увозит синий автомобиль, «грязные» – серый.