Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

пасмурно+16 °C

Мы закрыли 22 полигона из 39

16 сент. 2017 г., 11:34

Просмотры: 548


На вопросы читателей отвечает министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.


- Живу в Балашихе. Часто ощущаю резкий запах сероводорода в воздухе. Последуют ли проверки?
- Выявлено 19 потенциальных источников неприятных запахов, которые фиксируются в Балашихе, Реутове, Железнодорожном, Люберцах и других городских округах. Часть из них подлежит федеральному надзору. В связи с этим будет создана рабочая группа по мониторингу экологической ситуации на востоке Подмосковья, в которую войдут специалисты Минэкологии. Мы будем исключать из списка подозреваемых один объект за другим, пока не будет установлен главный виновник. 

- Сколько полигонов отходов функционирует в Подмосковье? И что насчет несанкционированных свалок?
- По просьбам жителей мы закрыли 22 полигона из 39, в ближайшее время закроем еще два. Объединенными усилиями минэкологии, органов Госадмтехнадзора и Комлесхоза ликвидирована 291 несанкционированная свалка, еще 68 находится в стадии ликвидации. Всего в рамках проекта «Генеральная уборка» поступило 440 обращений жителей по поводу несанкционированных свалок. 

- Как теперь будет осуществляться обращение с отходами?
- В Подмосковье больше не осталось возможностей для захоронения отходов. Необходимо строить новую, современную инфраструктуру отрасли. Проект «Чистая страна» предполагает переход от захоронения отходов на полигонах к глубокой сортировке, рециклингу и термическому обезвреживанию.

- Подозреваю, что в моем поселке на берегу реки ведется незаконная добыча песка. Как помешать этому?
- Следует обратиться с заявлением к нам. Инспекторы эконадзора совместно с полицией регулярно проводят рейды по пресечению подобных нарушений. За незаконную недродобычу, согласно действующему законодательству, нарушителю грозит штраф от 800 тыс. до 1 млн рублей.

- Расскажите, пожалуйста, про конкурс «Чистое Подмосковье».
- В нем может принять участие любой житель или гость Подмосковья, который создал видеоролик. Автор должен запечатлеть момент незаконного выброса бытовых отходов либо другое действие, связанное с загрязнением природы Московской области. Видео, которое наберет наибольшее количество голосов, пройдет в финал. Заявки принимаются до 9 октября.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц