Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

С начала года создано 8 особо охраняемых природных зон

21 окт. 2017 г., 11:18

Просмотры: 281


На вопросы читателей отвечает министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.


– Число краснокнижных видов в регионе растет или уменьшается?

– В Красную книгу Московской области, которая готовится к переизданию, могут войти около 80 новых видов. В их числе – представители птиц, рукокрылых, насекомых, сосудистых растений, грибов и лишайников. В то же время ряд видов планируется исключить из Красной книги.

– Стоит ли ждать появления новых заказников в Подмосковье?

– Только с начала этого года Минэкологии создало восемь особо охраняемых природных территорий. В их числе государственный природный заказник «Арюшина гора» в Орехово-Зуевском районе. Его площадь составляет 3,1 тысячи га.

– Какие правила нужно соблюдать, находясь в заказниках?

– Режимом особой охраны заказников разрешены сбор грибов и ягод, рыбная ловля и охота (кроме особо охраняемых, косули, барсука, глухаря и тетерева), пешие и лыжные прогулки, а также проезд по грунтовым дорогам общего пользования. Категорически запрещено любое строительство, въезд вне дорог, рубки (кроме выборочных санитарных), разведение костров и любая деятельность, чреватая загрязнением территории.

– Сохранности каких памятников природы сейчас уделяют внимание?

– Минэкологии направило в правительство Московской области проект положения об ООПТ – памятнике природы регионального значения «Пущинская усадьба». В его состав включена сама усадьба и часть Спас-Тешиловского городища, общая площадь составит 9,56 гектара. Объект ценен богатой историей и уникальными природными комплексами. Уточнение границ ООПТ поможет сохранить этот уголок Подмосковья.

– Удалось ли обнаружить какое-нибудь редкое животное в Подмосковье за последнее время?

- Чтобы выявить и взять под охрану еще не тронутые места обитания редких видов, Минэкологии ведет постоянный мониторинг. В Можайском районе автоматическая фотокамера зафиксировала одного из самых редких зверей региона – речную выдру. Камера была установлена на одном из притоков реки Колочи, сделать такой снимок – большая удача, поскольку выдра занесена в Красную книгу Московской области. Она очень осторожна, на глаза людям попадается редко.