Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Увидеть собственными глазами

27 апр. 2018 г., 16:14

Просмотры: 300


Представители Общественной палаты Воскресенского района в составе группы из Московской области, в которую вошли также делегаты от депутатского корпуса, органов местного самоуправления, а также федеральных и региональных средств массовой информации, посетили в городе Люцерн (Швейцария) завод по термической переработке отходов (инсинератор).

По словам председателя Общественной палаты Надежды Семиной, у местных жителей, с которыми они общались, не возникает вопросов, касающихся экологической нагрузки предприятия на окружающую среду. Ближайшие частные дома стоят на расстоянии примерно 200 метров от завода. Проживающие на данной территории абсолютно уверены в строгом всестороннем контроле за правильностью работы технологической линии по сжиганию мусора и за допустимыми концентрациями выбрасываемых веществ в атмосферу. Показатели мониторинга атмосферного воздуха выводятся в режиме онлайн на компьютер руководителя кантона (административно-территориальная единица в Швейцарии). Единственная претензия у местного населения к заводу была по внешнему виду здания. В зеленых альпийских лугах швейцарцы хотели бы видеть более красочное сооружение, чем серый бетонный корпус предприятия. 

«Технологическая линия практически полностью автоматизирована, – рассказывает Надежда Семина. – Грузовики разгружаются примерно раз в 10 минут. Если отходы попали мимо бункера, их тут же подбирают. Везде очень чисто. Мы поднимались на крышу производственного корпуса поближе к трубе. Запаха никакого не почувствовали. Как нам пояснили, фильтры подлежат замене раз в два года, и это неукоснительно соблюдается. Лицензия такому предприятию дается на 5 лет. За это время оно обязано не только корректно работать в установленных рамках, но и совершенствовать свои технологии. Так в Швейцарии владельцев бизнеса стимулируют двигаться вперед». 

В составе делегации были, прежде всего, представители четырех районов Московской области, в которых планируется строительство аналогичных заводов по термической переработке мусора. Они могли задать любые вопросы, касающиеся работы предприятия в Люцерне. 

«Нам не безразлично, как будет функционировать аналогичный завод в Воскресенском районе. Мы увидели, что при четкой государственной политике по вопросам обращения с отходами, административном и общественном контроле за работой предприятия не возникает никакой социальной напряженности. Проблема утилизации отходов в России сегодня должна грамотно и планомерно решаться на уровне всей страны. Надеюсь, что тогда мы сможем добиться таких же, как и за рубежом, результатов», – подводит итог поездки Надежда Семина. 

Президент Российской экологической академии, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член-корр. РАН, д. т. н., профессор Владимир Грачев: 
– Сегодня перед нами стоит очень сложная задача – формирование культуры обращения с отходами и развитие инновационных систем его переработки. Раздельный сбор и переработка – это два основных звена в комплексной системе обращения с отходами. В Европе на построение реально работающей системы ушло 15 лет, нам нужно сделать это гораздо быстрее. По самым скромным подсчетам только раздельный сбор может на треть сократить объемы захораниваемых отходов и избежать выбросов миллионов тонн в год парниковых газов. Все, что подлежит переработке – необходимо переработать. Та часть отходов, которую невозможно переработать или повторно использовать, должна подвергаться термической обработке. Так делает весь цивилизованный мир с целью минимизации объемов захоронения. 
Мы наконец‑то приступили к ликвидации того «бардака» в отрасли обращения с отходами, который происходил десятилетиями. Нужна персональная ответственность – теперь ответственность на себя возьмут региональные операторы. И наконец‑то рынок обращения с отходами будет находиться в правовом поле.