Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Задача – создавать мусороперерабатывающие комплексы

10 апр. 2018 г., 9:46

Просмотры: 194


Полигоны активно рекультивируют

Пресс-конференция на тему «Системы дегазации полигонов в Московской области» прошла в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Заместитель председателя правительства Московской области, специальный представитель губернатора по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков, министр экологии и природопользования Александр Коган, генеральный директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер, проект-менеджер компании «Multriwell BV» Фрэнк Верной, инженер компании «Royal HaskoningDHV» Деннис Зеггерс предметно рассказали о проводимых мероприятиях по снижению негативного воздействия действующих полигонов. По словам Александра Чупракова, задача – создавать не полигоны, а современные мусороперерабатывающие комплексы, в каждом из которых будут предусмотрены сортировочные линии, участки для компостирования органических отходов и площадки для размещения обезвреженных хвостов, оборудованные системами сбора и очистки фильтрата и дегазации. Так, будет введен жесткий контроль, в том числе путем установки автоматической системы, чтобы четко знать, откуда приехал мусор, его вес и, соответственно, сколько размещается отходов на современных мусороперерабатывающих комплексах. 
В регионе до конца года завершится рекультивация трех полигонов – в Кашире, Электростали, Павловском Посаде; уже приступили к дегазации полигона «Кучино»; ведутся подготовительные работы для дегазации полигона «Ядрово».
В Подмосковье реализуются инвестиционные программы по модернизации действующих полигонов.
По поручению губернатора должны до 1 января 2019 года запустить на территории области раздельный сбор отходов. Напомним, что в 2017 году был проведен эксперимент по 13 мунобразованиям. В Мытищах, Дубне, Шатуре – 100% раздельный сбор отходов. С учетом этой практики, со второго полугодия масштабное внедрение раздельного сбора мусора начнется повсеместно. 
Речь также шла о том, что установка системы сбора свалочного газа на полигонах позволит снизить риск пожароопасности на месте, устранить неприятные запахи и вредные вещества.
Свалочный газ может генерировать энергию: за последние 20 лет в Европе, США, Китае начали ценить его энергетическую составляющую. На полигоне «Кучино» в течение первых трех месяцев обезврежено 5 млн кубов свалочного газа, и если бы это превратили в электроэнергию, то было бы 10 млн кВт/ч (на полигоне «Кучино» высокотемпературный факел установлен еще в конце 2017 года).

В рамках дегазации полигона ТБО «Ядрово» используют факел закрытого типа, что ограждает от вредных выбросов. Эффективность технологии доказана, только в Голландии реализовано порядка 50 проектов, а в целом около 150 – в Америке, Аргентине, Польше, Бельгии и других странах.