Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

ясно+2 °C

Какой врач лечит гепатит C

06 авг. 2021 г., 11:15

Просмотры: 2515


Вирусный гепатит С - опасное заболевание, при котором поражается печень. Отсутствие лечения приводит к самым печальным последствиям, осложнениям и даже смертельным случаям. Узнав о диагнозе, следует тут же записаться на консультацию к врачу, который сможет дополнительно обследовать и назначить правильное лечение.

В данном случае обращаться можно к гепатологу, гастроэнтерологу, инфекционисту. Если посещение таких врачей недоступно, следует обратиться к терапевту. Он проведет первичный осмотр, отправит пациента на лабораторные обследования, а по их результатам определит дальнейшее лечение.

Гепатолог

Так как его специализацией являются патологии печени, смежных органов и их терапия – посетить следует в первую очередь этого врача. Обследовав больного, он сможет выявить степень тяжести ВГС, и с помощью лабораторных анализов установить генотип вируса, и подобрать лекарства для лечения.

Инфекционист

Если диагноз установлен, можно обратиться к инфекционисту, который специализируется на непосредственной борьбе с вирусами, в острой или хронической форме. Определив вирусную нагрузку, он найдет возможность ее минимизировать путем применения противовирусных средств. Больший эффект будет достигнут при совместной работе инфекциониста в паре с гепатологом. Это позволит правильно подобрать и надлежащую терапию.

Гастроэнтеролог

Так как этот врач занимается проблемами ЖКТ и четко понимает как работают органы. Даже учитывая, что вирусы – не его специализация, он сможет назначить правильный курс лечения. Рекомендуется также обращение к гастроэнтерологу после перенесенного заболевания для назначения восстановительной терапии.

Диагностика HCV

К какому бы специалисту не обратился пациент с этой проблемой, изначально он будет направлен на лабораторную диагностику для обнаружения вируса в крови. Для этого проводятся:

· общий биохимический анализ;

· ПЦР-тест – с применением количественного и качественного метода;

· ИФА – для определения наличия антител в крови.

Также дополнительно могут назначаться:

· УЗИ брюшной полости;

· пункционная биопсия;

· КТ.

Кроме этого необходимо провести соответствующий анализ для определения генотипа вируса, что поможет назначить правильную терапию.

Лечение

Метод безинтерфероновой терапии сегодня является самым эффективным. Суть его заключается в использовании индийских противовирусных дженериков, прямого действия. Входит в состав средств, которые лечат гепатит Софосбувир, Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир. Препараты блокируют активность вируса любого генотипа и полностью уничтожают его за 3-6 месяцев. Положительный исход заболевания гарантирован практически на 100%.

Лечение проходит амбулаторно, инфицированному нужно принимать таблетки, следуя инструкции. Лекарство в своем большинстве переносятся хорошо, иногда возникают такие симптомы, как:

· тошнота;

· небольшая слабость;

· легкое головокружение;

· бессонница.

Эти явления доказывают, что после приема внутрь препарата он начал активно действовать, однако неподготовленному организму нужно время для адаптации. Через неделю-две обычно состояние больного нормализуется и симптомы проходят.

Дженерики обычно можно назначать больным со смежными заболеваниями:

· сахарный диабет;

· ВИЧ;

· цирроз печени;

· фиброз.

Софосбувир, Ледипасвир, Велпатасвир и Даклатасвир противопоказан:

· людям, имеющим стойкие аллергические реакции на состав данных средств;

· женщинам при беременности и лактации;

· детям несовершеннолетнего возраста.

Без особого наблюдения не рекомендуется назначать препараты людям возрастной категории 65+.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

На правах рекламы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц