ГАУ МО «Воскресенское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 25 апреля

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Отряд «Рубеж» ищет ополченцев

26 июня 2016 г., 19:36

Просмотры: 506


Год работы в архивах, скрупулезный подбор материалов, выдвижение гипотез, надежды и разочарования. Ровно год команда воскресенского поискового отряда «Рубеж 2014» потратила на сбор информации о своих земляках, ушедших в ополчение в далеком сорок первом году.

 

Тогда, 75 лет назад, в неравном бою с немецкими войсками 8-я дивизия погибла почти полностью. А вместе с ней погибла вся документация. И по сей день все ополченцы, павшие в далеком октябре сорок первого года, числятся пропавшими без вести. Какое неправильное выражение – «пропал без вести»: вроде как и не жил человек, не воевал.


Но одно дело архивы. Другое – самим пройти по тем местам и воочию убедиться, что да, именно здесь в том роковом бою у деревни Уварово 5 октября героически сражались и погибли наши земляки.
И вот уже на берегу реки Угры на месте бывших позиций дивизии раскинулся лагерь «рубежевцев». Программа вахты весьма насыщенная. За несколько дней надо определиться с местом проведения поиска, очертить передний край обороны, пообщаться с населением с целью сбора информации, а также встретиться с руководителем ельнинского поискового отряда «Гвардия» Валерием Громовым.
Надо сказать, что задачи, поставленные на Вахту памяти, ребята выполнили на 100%, и за это им улыбнулась удача. Валерий Громов не только поделился ценной информацией, но и преподнес в подарок несколько раритетов, поднятых его отрядом. В их числе оказался солдатский котелок, а на нем фамилия его владельца. Некогда этот нехитрый атрибут солдатской жизни принадлежал Малахову Василию Осиповичу, 1905 года рождения. До войны Василий Осипович проживал в поселке Красный Строитель и работал машинистом паровоза. Он ушел на фронт добровольцем 7 июля 1941 года. Ушел и, как мы теперь знаем, погиб в октябре сорок первого года. Его останки были подняты поисковым отрядом «Гвардия» в 2009 году и перезахоронены в д. Ушаково Ельнинского района.
На следующий день еще одна находка. В раскопе обнаружены каска и котелок. На этот раз вещи принадлежали ополченцу Агапцеву, проживавшему до войны в селе Петровское. К сожалению, мы пока не знаем, были ли они утеряны красноармейцем при отступлении или же останки нашего земляка покоятся где-то рядом. Что ж, будут еще экспедиции в этот район, а значит, будут и находки.
Команда «Рубежа 2014» поставленную задачу выполнила с лихвой. Теперь мы можем твердо сказать, что жители Воскресенского района стояли в том бою насмерть, до последней капли крови сдерживая немцев, рвущихся к Москве. Найдены не только ценные артефакты, но и определены места поиска.

Мы еще не раз вернемся на берега Угры и еще не раз потревожим смоленскую землю, ведь война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат.