Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Воскресенцы-поисковики предали земле 19 пропавших без вести солдат

02 окт. 2017 г., 10:41

Просмотры: 228


Отряд «Рубеж-2014» провел этим летом Вахту памяти в Волгоградской области

Великий русский полководец Александр Суворов сказал: «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший в ней солдат». Воскресенский военно-поисковый отряд «Рубеж-2014» имени героя Советского Союза Павла Стрельцова круглогодично ведет работу по поиску солдат, похороненных на полях сражений. Зимой ребята занимаются в архивах, изучая карты местности и добывая необходимую информацию. Летом – в полях то под проливным дождем, то под палящим солнцем – поднимают останки павших героев.

Каждый год ВПО «Рубеж-2014» совершает поездку в Волгоградскую область, станицу Клетскую. В годы Великой Отечественной войны там проходило одно из самых массовых сражений – Сталинградская битва. В этом году вахта стала необычной для каждого, кто на ней побывал. Помимо «Рубежа» в ней приняли участие московский поисковый отряд «Верный», несколько человек из Орехово-Зуевского района, а также местные ребята из Клетской, города Серафимовича. В общей сложности набралось 56 человек. Таким большим составом «Рубеж-2014» еще не проводил ни одной Вахты памяти за историю его существования.

ВАХТА ПАМЯТИ КАК КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА

19 июля 2017 года бригада из 11 человек во главе с Николаем Хохловым, руководителем «Рубежа», выехала раньше остальных, чтобы разбить лагерь. На следующий день выдвинулась основная колонна. Так, выехав в 5 утра, в 8 вечера мы уже были на месте. Каждый день старшина отряда Александр Харитонов отвечал за подъем юных поисковиков. «Инструкторы вставали в 5 утра, – делится воспоминаниями Александр, – чтобы успеть приготовить еду. Для всех остальных подъем был в 6.30». Далее зарядка, купание в Дону, быстрый завтрак и развод на рабочие места. Режим предполагал, что в 2 часа дня все должны были приезжать обратно в лагерь на обед. Но часто ребята либо опаздывали, либо вовсе отказывались ехать и питались сухим пайком прямо рядом с местом раскопок. «Работа была очень продуктивной, не хотелось уходить с раскопа, – объясняет Владислава Туренко, – мы забывали о том, что хочется есть, что жарко. Когда поднимаешь человека, бойца, все мысли просто уходят из головы. Ты концентрируешься только на том, чтобы как можно осторожнее поднять останки, не навредить». После обеда все возвращались на коп, а вечером, по приезду, вновь купались в Дону – после работы на жаре необходимо было охладиться. Далее ужин, немного свободного времени, вечерний просмотр фильма. В конце дня после вечернего построения и подведения итогов дня мы слышали команду «Отбой!» и расходились спать в палатки.

ПОКОЯ НЕТ И НОЧЬЮ

Даже после отбоя работа не прекращалась. Ребята и ночью были заняты важным делом – охраной лагеря. Каждый вечер на дежурство вставали три смены по два-три человека. В эти живописные, но такие трагичные места приезжали веселые компании провести время на берегу Дона. Туристы ставили палатки и ночами гуляли по окрестностям. Так, в обязанности дежурных входило вежливо просить заплутавших гостей покинуть территорию лагеря. А утром все вновь отправлялись на работу. В этом году вахта выпала на конец июля. В это время там стояла невыносимая жара, приходилось работать под палящим солнцем. Мы, воскресенцы, не привыкли к жаре как таковой, а тем более к +35 градусам в тени. Многие ребята не хотели обращать внимание на легкое головокружение, боясь, что их отстранят от раскопа. К счастью, инструкторы – люди опытные, поэтому они внимательно отслеживали наше самочувствие.

И ЧЕРЕЗ ДЕСЯТИЛЕТИЯ… ИХ ПОМНЯТ

За 10 дней вахты была обследована большая территория в районе бывших хуторов Пузинский и Громки. Мы подняли 19 бойцов Красной армии. «Когда я первый раз начал работать с останками, – рассказывает Сережа Седов, новичок на вахте, – минут пять не мог прийти в себя. Я только тогда полностью осознал, что эти люди сражались и умирали, что все это было по-настоящему, почти увидел это собственными глазами, от чего стало не по себе». Нашлось время и для экскурсии. Мы посетили город-герой Волгоград, побывали на Мамаевом кургане, в знаменитом Доме Павлова, насладились Сталинградской панорамой. Инструкторы свозили нас еще и в Шукшинский утес, где снимали фильм «Они сражались за Родину». 10 дней пролетели как один. Мы хорошо поработали. 19 бойцов – это огромный результат для нашего молодого отряда.

Великая Отечественная война закончилась более 70 лет назад, но все еще продолжается. Задумайтесь об этом. Ведь каждый из нас может сделать что-то значимое для ее прекращения.

Ю. МУРАШОВА, фото автора