Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Фотографии, запечатлевшие лица, взгляды, детали одежды прошлого

07 июня 2016 г., 9:47

Просмотры: 182


«Мы будем счастливы – благодаренью снимку!

Пусть жизнь короткая проносится и тает.

На веки вечные мы все теперь в обнимку

На фоне Пушкина! И птичка вылетает…»

Булат Окуджава

Эти слова – замечательный эпиграф к экспозиции фотографий из семейных архивов наших земляков. Самое дорогое, что оставило нам время, – это фотографии прошлых времен (начало 20 века, до Великой Отечественной войны).

О фотографиях судят по такому признаку: проходная или нет. Так, фотографии, которые были представлены на прошлой выставке «Взгляд из прошлого», практически все были не проходными, каждая несла в себе ударную нагрузку .

Зрители приходили и поодиночке, потом приходили они же, но группами, с друзьями, родными и с большим интересом рассматривали фото из прошлого, рассуждая о дорогих сердцу воспоминаниях. А каждая подобная фотография – это напоминание. Напоминание о прошлом, от которого никуда не деться, не уйти, его можно только хранить и передавать по наследству новым поколениям «хранителей».

Вглядитесь в лица наших предков, унесенных ветром времени, истории… Как много они таят, хранят, рассказывают, учат, призывают!

Нет, это не их унесло от нас ветром, – они навечно заняли в истории свои места.

Это нас, современных, унесло ветром на столетие вперед. И сегодня хочется сказать, крикнуть: «Помните, люди! Знайте, люди! Не забывайте, люди! Ведь они – это мы, только на столетие раньше…». И нам, сегодняшним, очень дорого то, что пережили они, потому что все они – наш народ . И история каждого – история нашего народа, нашей Родины.

Развернутая выставка из семейных архивов воскресенцев будет представлена на традиционной «Сушке-2016». Она будет юбилейной и радостной – нам 5 лет! Нам – это клубу «Фотолюбитель» и нашей «Сушке», проходящей уже пятый год подряд в парке в День города. На «Сушке» вновь вы увидите самые лучшие работы наших фотографов – как любителей, так и профессионалов, представлены будут все жанры современной фотографии.

Большое спасибо всем неравнодушным воскресенцам, любезно предоставившим снимки из своих семейных архивов.

Владимир Дубровин