Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Литературное объединение «Радуга» им. Лажечникова собрало под своё крыло много творческих людей Воскресенска

27 июня 2016 г., 8:31

Просмотры: 449


Тамара Курбацкая: первостроитель Байконура и его поэзия


Литературное объединение «Радуга» им. Лажечникова собрало под своё крыло много творческих людей нашего города. Многие из них не имеют литературного образования; здесь учителя, медицинские и счётные  работники, представители   других специальностей. А общее у всех  увлечение – это любовь к поэзии и литературе. 

Сегодня хочу рассказать о поэте Алексее Богомазове. Он же – один из первых строителей космодрома Байконур (ст.Тюр-Атам).
В феврале этого года он отметил свой 85-летний юбилей, однако возраст никоим образом не сказывается на его творчестве. Он всегда динамичен, всегда в теме «Поэзия».
Родом он из соседней, Рязанской области – родины известного русского поэта Сергея Есенина. Будучи взрослым, он напишет любимому поэту задушевные строки: 


Вот наступят дни поры осенней,
Цвет сирени будет на виду –
На могилу я к тебе, Сергей Есенин,
Поклониться вечером приду….
И меня, безвестного поэта,
Ты прости, Великий, не жалей.
Песнь моя, теплом твоим согрета,
Знать, останется не спетой  на Земле. 


Сочинять  Алексей начал  с детства, как только освоил грамоту. Писал  частушки для сельских певуний на злободневные темы родного села. После окончания седьмого класса начал трудовой путь, работал учеником плотника, потом плотником.  Жилось в деревне в послевоенные  годы нелегко, и в 1949 году завербовался на работу в Москву на стройку.
В армии окончил школу связи, а после службы всю оставшуюся жизнь трудился электромонтажником. Работал он в Спецмонтаже, откуда направляли на работу на различные закрытые объекты. Много пришлось объездить неизвестных доселе уголков Родины, но Алексей Афанасьевич нигде и никогда не бросал своего увлечения, продолжал писать стихи. Немало пришлось из-за них претерпеть неприятностей. Работая бригадиром, он часто критиковал начальство, высмеивая его в сатирических куплетах. Начальство вызывало, строго высказывая своё неудовольствие, но бригада Богомазова работала отлично и об увольнении не могло быть и речи. Алексей Афанасьевич являлся отличником энергетики и электрификации СССР. Писал он и серьёзные стихи, но печатать их не пытался, этим заниматься было некогда. 
Вот, например, фрагменты из стихотворения «Тюр-Атам»:


Чтоб избежать семейных драм,
Мы уезжаем в Тюр-Атам.
Прекрасно спрячет нас от бурь
Степной далёкий Байконур.

………………………
На старте там стоит ракета.
Почти невестою одета.
Стоит, блистая серебром,
Ждёт миг – покинуть космодром.
Дрожит земля – пошла ракета,
Как рукотворная комета,
Внося в округу сильный гром,
Мелькая огненным хвостом.

Выйдя на пенсию, Алексей Афанасьевич  переехал на родину своей жены в село Сабурово. У него две дочери, трое внуков, двое правнуков.  Год назад он овдовел и живёт сейчас один. Но не забыт: на лето к нему приезжают дети и внуки. С тетрадью и ручкой поэт не расстается и сейчас – возраст его творчеству не помеха.
У Алексея Богомазова издано  четыре поэтических сборника, кроме того, он автор коллективных сборников, публикуется в газетах. В его творчестве отражены многие политические моменты нашей страны, потому как Алексей Афанасьевич не равнодушный гражданин своего Отечества, а истинный его патриот, отдавший на благо и процветание Родины более 63 лет своей трудовой жизни. Имеет звания «Труженик тыла», «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», «Отличник энергетики и электрификации СССР», «Строитель Байконура» и множество грамот. От литературного объединения «Радуга» Алексей Афанасьевич имеет почётные грамоты, благодарности и является дипломантом конкурса «Воскресенск литературный», посвященного 70-летию города.
От редакции: Искренне желаем Алексею Афанасьевичу доброго здоровья и неиссякаемого источника творчества на радость нашу и наших читателей.