Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

пасмурно+13 °C

МосОблЕИРЦ рассказывает воскресенцам, как не стать жертвами мошенников

23 мая 2020 г., 11:34

Просмотры: 325


В период самоизоляции есть риск столкнуться с мошенническими действиями псевдо-представителей «расчетного центра» или «организации по поверке приборов учета».

Жертвами обмана, в первую очередь, могут стать пожилые или одинокие люди.

Как действуют мошенники и что надо знать, чтобы не дать себя обмануть?

Гражданам предлагают приобрести новые счетчики, при этом действующие приборы учета не вышли за межповерочный интервал и не нуждаются в замене. Узнать, когда истекает срок межповерочного интервала, можно в паспорте прибора учета, в свидетельстве о поверке, в личном кабинете на сайте МосОблЕИРЦ либо у завода-изготовителя оборудования. Кроме того, в верхней части платежного документа, как правило, также указан срок межповерочного интервала.


 Проводить поверку приборов учета имеют право организации с аккредитацией на такого вида деятельность. Проверить легитимность организации можно на сайте Росаккредитации - https://pub.fsa.gov.ru/ral в реестре аккредитованных лиц. Проконсультироваться по вопросам поверки и замены приборов учета можно по телефонам контактного центра МосОблЕИРЦ 8-495-374-51-61, 8-496-245-15-99.


Еще один способ ввести в заблуждение: неизвестные по телефону представляются сотрудниками расчетного центра и сообщают о смене номера счета, по которому необходимо оплатить ЖКУ.


 МосОблЕИРЦ уточняет: номера расчетных или лицевых счетов не менялись, в платежном документе указаны верные реквизиты, по которым следует оплачивать коммунальные услуги.


Будьте здоровы, пользуйтесь Личным кабинетом на сайте МосОблЕИРЦ, где можно удобно и без комиссии оплатить ЖКУ, сохраняйте бдительность при телефонном общении.


 В том случае, если прибор учета вышел за межповерочный интервал после 6 апреля 2020 года, его показания, тем не менее, учитываются при расчете стоимости коммунальных услуг. Такой порядок временно введен до конца 2020 года. Вот почему старый счетчик не обременит семейный бюджет и не приведет к расчетам за услуги по нормативу, а его замену можно будет заказать у проверенного исполнителя после завершения режима самоизоляции.