Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+1 °C

200 рабочих мест появится в Воскресенске

23 июня 2019 г., 12:54

Просмотры: 854


Соглашение о строительстве завода по переработке подписано в рамках ПМЭФ-2019

Современное предприятие по переработке фосфогипса в промышленных масштабах будет построено в Воскресенском районе.

Соответствующее соглашение подписали в рамках ПМЭФ губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Минпромторга Денис Мантуров, гендиректор АО «ОХК «Уралхим» Сергей Момцемлидзе, гендиректор АО «ВМУ» Анатолий Шаблинский, гендиректор ООО «Скайград Инновации» Алексей Абрамов.

Генеральный директор АО «ОХК «Уралхим» Сергей МОМЦЕМЛИДЗЕ:

– При поддержке Минпромторга и правительства Московской области мы намерены создать экологически безопасный объект, основной задачей которого станет переработка складируемых отходов в полезное сырье. Производственные мощности планируем разместить рядом с местом получения самого фосфогипса. Таким образом, весь процесс будет организован, что называется, с конвейера.


ЧТО ВОСКРЕСЕНЦАМ ЖДАТЬ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА?

  • В результате строительства предприятия появятся новые рабочие места: 100 рабочих мест на первом этапе, 200 – по завершении строительства завода.
  • Из фосфогипса начнут получать концентрат редкоземельных металлов в промышленных масштабах.
  • Новое производство – налоги в местный бюджет.
  • Освободятся значительные площади, занимаемые отвалами фосфогипса.
  • Проект позволит решить проблему загрязнения окружающей среды.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Этот договор направлен непосредственно на решение проблем утилизации фосфогипса – побочного продукта производства фосфорных удобрений АО «ВМУ».

Фосфогипс складируется на полигоне №2 «Лопатинский», известный в народе как «белая гора». Химкомбинат работает, наращивает производственные мощности, гора отходов соответственно растет из года в год.


Справочно

Фосфогипс содержит до 98% гипса. Путем переработки из него может быть выделен  концентрат редкоземельных элементов (РЗЭ).


В небольшом количестве фосфогипс уже реализуется для применения в сельском хозяйстве, в строительной промышленности, в производстве цемента. К примеру, в 2018 году было реализовано 9 634 тонны (это чуть больше, чем в 2017 году). Всего же накопилось около 60 млн тонн фосфогипса, в связи с чем специалисты предприятия активно работают над поиском новых возможностей переработки и сферы его применения.

ПРОЕКТ ПЕРЕРАБОТКИ ФОСФОГИПСА ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ

Проект по созданию предприятия по переработке фосфогипса будет реализован в несколько этапов. На первой стадии планируется поставить опытно-промышленную установку для переработки фосфогипса. Ее мощность составит порядка 100 тыс. тонн в год. Второй этап – строительство завода по извлечению из сырья редкоземельных металлов, причем разместить его планируется рядом с местом получения самого фосфогипса. Это предусматривает увеличение мощностей уже до 700 тыс. тонн в год.

И.о. руководителя администрации Воскресенского района Артур БОЛОТНИКОВ:

– Создание предприятия по переработке фосфогипса можно считать серьезным шагом в решении экологического вопроса, который существует уже не один год. Для воскресенцев эта тема является резонансной – так называемая «белая гора» давно требует конструктивно-технологичного подхода. В фосфогипсе содержатся редкоземельные металлы, перспектива их переработки в полезное сырье и использование в народном хозяйстве сегодня действительно актуализирована. При поддержке правительства Московской области будет реализован серьезный экологический проект, который важен и для АО «Воскресенские минеральные удобрения», и для жителей Воскресенска.

В результате переработки побочной продукции будет образовываться технический гипс, который можно будет применить в производстве сухих строительных смесей и различных стройматериалов. Таким образом, утилизация фосфогипса позволяет ликвидировать «белую гору» уже в обозримом будущем.

Олег ШИЛОВ, редактор заводской газеты «Куйбышевец»:

– Жизнь не стоит на месте. Современные технологии переработки фосфогипса рождались не за один день – подходов к решению проблемы было много. Но процесс сдвинулся с места после того, как в обществе начало меняться отношение к вопросам переработки вторичных ресурсов и отходов. Время экологических деклараций прошло. Я верю, что на смену им в наш обиход приходит реальная зеленая экономика.


Ольга БОРИСОВА, местная жительница:

– Новость о строительстве предприятия рядом с «белой горой» позитивная. Все мы ждем, когда ее начнут перерабатывать, это раз. А второе, производство обещают экологически чистое и безопасное, это важно.

Немаловажно, что проект по созданию предприятия предполагает экологически чистое производство, ориентированное на защиту окружающей среды.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*