Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

небольшой дождь+8 °C

Блокировка расчетных счетов налогоплательщика – следствие неуплаты платежей по налогам и сборам

06 дек. 2021 г., 8:39

Просмотры: 1249


Более 268 тысяч решений о приостановлении операций по расчетным счетам налогоплательщиков-должников на сумму 53 млрд рублей вынесено налоговыми органами Московской области за семь месяцев 2021 года.

Блокировка счетов – мера, принимаемая налоговыми органами в случае неисполнения налогоплательщиком обязанностей, предусмотренных Налоговым Кодексом РФ (ст.76 НК РФ), в том числе в случае неуплаты сумм исчисленных налогов и сборов и непредставления налоговой отчетности в установленные сроки.

При установлении факта неуплаты обязательного платежа налоговые органы направляют налогоплательщику требование, содержащее подробные данные об основаниях взимания недоимки и срок для ее добровольной уплаты (ст. 69 НК РФ).

Если и по требованию обязанность по уплате долга не будет исполнена, налоговый орган принимает решение о его взыскании за счет денежных средств должника, в обеспечение которого принимается решение о приостановлении операций по всем счетам, открытым в кредитных организациях. Решение ограничивает движение по счету только в пределах суммы долга, указанной в решении, вне зависимости от остатка денежных средств на счетах налогоплательщика.

Решение об отмене направляется в банк не позднее дня, следующего за днем получения информации об уплате долга от кредитных учреждений или от судебных приставов.

Налоговое законодательство позволяет исполнить обязанность по уплате налога за третье лицо. Это значит, что юридические лица могут перечислять налоги со своего счета за другие организации, руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств, учредитель – за свою компанию, одно физическое лицо – за другое.

Информация о наличии долга размещается в Личном кабинете налогоплательщика, ее также можно запросить в налоговой инспекции по телекоммуникационным каналам связи.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое