Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Приживаемость растений на полигоне фосфогипса достигает 80% 

28 окт. 2019 г., 14:06

Просмотры: 205


На полигоне фосфогипса №2 «Лопатинский» завершился очередной этап рекультивации.

Работа по озеленению была проведена специалистами АО «Воскресенские минеральные удобрения» совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ).

Процесс биологической рекультивации осуществляется в тесном взаимодействии с цехом нейтрализации и очистки промышленных сточных вод. Оттуда на полигон доставляют специальный субстрат, изготовленный на основе илового осадка. Работы по озеленению «белой горы» проводятся ежегодно – осенью и весной – по технологии, разработанной специалистами химкомбината совместно с сотрудниками ВНИИЛМ.

Склоны полигона удобряются почвогрунтом, после чего на подготовленных к озеленению участках высаживаются деревья и кустарники, адаптированные к почве и местным климатическим условиям. Уникальный метод рекультивации, защищенный патентом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, получил одобрение региональной экологической экспертизы, а также был удостоен премии губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Зеленый регион».

В 2019 году на полигоне фосфогипса продолжалась работа по посадке осины, березы, облепихи, а также по посеву различных видов трав. Согласно результатам мониторинга, приживаемость растений достигает около 80%, что является наглядным свидетельством высокой эффективности применяемой технологии, благодаря которой полигон интенсивно покрывается новыми зелеными насаждениями.

«Проведение соответствующих мероприятий по озеленению полигона позволяют существенно замедлить водную и ветровую эрозию, а также минимизировать риск загрязнения почвенно-грунтовых вод и атмосферного воздуха, – отмечает начальник отдела экологического надзора Анастасия Маточкина. – Кроме того, сотрудники химкомбината регулярно проводят геомеханический мониторинг и контроль качества поверхностных и подземных вод вблизи объекта складирования фосфогипса».