19 янв. 2022 г., 8:26
Просмотры: 1730
Сыров в магазинах огромное количество. И порой потребителю сложно сделать правильный выбор. Роспотребнадзор напоминает о видах сыра и о том, на что нужно обратить внимание при приобретении продукта.
В документе Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции») описаны понятия, требования безопасности к молочной продукции, требования к упаковке молочной продукции, требования к маркировке молока и молочной продукции.
Названия сыров
«Сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копченые» — сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт, подвергнутые копчению и имеющие характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства. Не допускается использование ароматизаторов копчения;
«Сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» — сыр, сырный продукт, которые имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями к настоящему техническому регламенту;
«Сыр, сырный продукт рассольные» — сыр, сырный продукт, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;
«Сыр, сырный продукт с плесенью» — сыр, сырный продукт, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта; «Сыр, сырный продукт слизневые» — сыр, сырный продукт, произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта;
«Сыр» — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;
«Сырный продукт» — молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.
На что обратить внимание?
Из чего делают натуральный сыр
Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).
Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу. В отличие от сырного продукта, натуральному сыру необходимо время для созревания не менее 30-60 дней.
Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.
Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт.
Как понять, что сыр хорошего качества?
Роспотребнадзором осуществляется контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях, прежде всего, в нижнем ценовом сегменте.
В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.
Дополнительная информация
Выбору сыра посвящен свежий выпуск телепрограммы “Формула еды” на канале “Россия-1”. Ведущие Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт побывали на производстве в Татарстане и узнали, как делают этот вкусный и полезный продукт. Увидеть сюжет можно здесь.
Выбираем качественный сыр тильзитер
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.
– Расскажите, пожалуйста, на что обращать внимание при покупке сыра тильзитер?
– В магазине сыр должен лежать на витрине при температуре от 0 до 6 ºС, рядом с ним – только молочные продукты. Глазки должны быть неодинакового размера. Цвет сыра однородный, варьируется от молочного до желтоватого. Сырная головка должна быть равномерно окрашена. Если вы заметите, что в центре продукт имеет желтый цвет, а по краям белесый, значит, была нарушена технология производства или правила хранения. От покупки такого продукта лучше воздержаться. Поверхность сыра должна быть сухой, без трещин и пятен. Лучше всего покупать цельный кусок сыра, поскольку с неповрежденной корочкой он лучше сохраняется. В разрезанных сырах главное – защитить место среза от высыхания и загрязнения.
– Что должно быть в составе качественного сыра тильзитер? Чего быть не должно?
– В составе сыра тильзитер должны быть молоко, закваска, сычужный фермент или другие безопасные и подходящие молокосвертывающие ферменты, хлористый натрий и хлористый калий в качестве заменителя поваренной пищевой соли, вода питьевая, безопасные и подходящие ферменты для ускорения процесса созревания, безопасные технологические добавки. В составе качественного сыра тильзитер не должно быть заменителей молочного жира.
– Как правильно хранить сыр дома?
– Сыр необходимо хранить в холодильнике. При этом срок хранения сыра тильзитер до вскрытия при температуре от -4 до 0 ºС в вакуумной упаковке – до 120 суток; без вакуума – не более 60 суток; от 0 до 6 ºС в вакуумной упаковке – до 90 суток; без вакуума – не более 30 суток. Срок хранения после вскрытия – не более 8 суток. Влажность также имеет значение. Она не должна быть ниже 85–90%, иначе сыр быстро высохнет. При чрезмерно высоком уровне влаги поверхность сыра станет скользкой или покроется плесенью. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов. Размещение сыра на полках в двери – не лучшее решение: перепады температур для продукта нежелательны. Защитить сыр от воздуха и пересыхания поможет пергамент для выпечки или фольга. Завернутый в бумагу кусочек сыра нужно поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой.
– Как часто находят некачественный сыр при проверках в магазинах?
– Одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора является государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством, хранением и реализацией молока и молочной продукции. С этой целью проводятся проверки предприятий, осуществляющих производство и оборот молока и молочной продукции, в ходе которых на лабораторный контроль отбирается сырье и готовая продукция на микробиологические, санитарно-химические и физико-химические показатели, в том числе показатели фальсификации на соответствие требованиям, установленным в технических регламентах Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Причинами несоответствия молочной продукции по микробиологическим показателям могут быть нарушения технологических процессов ее производства, несоблюдение установленных требований, в первую очередь к температурным параметрам на этапах транспортировки, хранения и реализации, нарушения сроков годности.
Причина несоответствия сыра по физико-химическим показателям – наличие в продукте жиров растительного происхождения, не заявленных на этикетке, то есть предоставление потребителю заведомо недостоверных сведений о товаре. Такой продукт, согласно действующему законодательству, является фальсифицированным.