Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+2 °C

Помочь защитить свои права

06 апр. 2019 г., 13:04

Просмотры: 266


Ежедневно к омбудсмену обращаются земляки с актуальными вопросами

Отстоять свои права и свободы землякам помогает представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в Воскресенском районе Марина Николаева.

– Зачем вообще нужен институт Уполномоченного по правам человека? Какие задачи призваны решать на местах его представители?

– Уполномоченные обязаны разъяснять людям законные права и защищать их интересы. Чтобы делать это эффективно, я должна владеть соответствующей информацией в районе и доводить ее до руководства и общественности. Главным источником информационного обеспечения является личный прием граждан, рассмотрение устных обращений, жалоб на неправомерные решения органов местного самоуправления и должностных лиц.

– Как часто вы общаетесь с народом?

– Ежедневно, хотя официально часы приема установлены два раза в неделю. Я не могу отказать человеку, если он пришел во внеурочное время, значит, посетитель нуждается в помощи, у него наболело, если приехал из самой районной глубинки. Ко мне не надо записываться и высиживать в длинных очередях, я принимаю всех до последнего посетителя. Отмечу, что за год я принимаю от 300 до 500 человек, и, как правило, обращаются те, кто самостоятельно не может защитить свои права. Обеспеченные, социально благополучные люди к нам не идут, предпочитая действовать самостоятельно, больше полагаясь на свои силы.

– Кто и с какими вопросами чаще всего обращается?

– Портрет среднестатистического заявителя с годами не меняется – это человек социально обездоленный. Неимущие старики, многодетные матери, мигранты, пенсионеры, инвалиды…

– А часто ли приходится отказывать, вы же далеко не всесильны, чтобы помочь каждому?

– Даже при отсутствии реального результата толк в таком обращении есть всегда. Я стараюсь подсказать, как действовать дальше, куда обращаться, какие сведения или документы предоставлять. Имущественные споры, внутрисемейные взаимоотношения, частная жизнь – это не ко мне! Как представитель Уполномоченного по правам человека я выполняю поручения Уполномоченного в соответствии с региональным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области». И в этом законе ничего не говорится о том, что я должна выполнять функции мирового судьи. Например, сосед оттяпал кусок земли на чужой даче. Заявитель жалуется: «Нарушены мои права!». Я же в ответ, исходя из своей компетенции, ограничиваюсь лишь консультацией, потому что для решения данного вопроса существуют адвокаты, комиссии, судьи и т.п. В любом случае, даже если гражданин обратился не по адресу, он всегда получит исчерпывающее разъяснение и при отсутствии нарушений его прав. Так что эффект от нашей работы есть всегда.

Главное – полнота и своевременность информирования.


Справочно

КАК ПОПАСТЬ НА ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И К ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЮ В ВОСКРЕСЕНСКОМ РАЙОНЕ?

Приемная Уполномоченного: 127006, г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13, стр. 1. Телефон: 8 (495) 650-20-38. Направить жалобу Уполномоченному можно по электронной почте: upchmo@mosreg.ru. Личный прием граждан: понедельник – 11.00-13.00, 14.00-16.00. Предварительная запись и справочная информация по указанному выше телефону. Представитель в Воскресенске – приемные дни и часы: понедельник – 14.00-18.00; среда – 9.00-13.00. Место приема: г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3, каб. 16, тел. 8 (496) 442-34-81.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*