Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 января

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Трудовые права лиц предпенсионного возраста

17 нояб. 2019 г., 16:32

Просмотры: 154


По общему правилу к лицам предпенсионного возраста относятся граждане, у которых срок до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, составляет не более пяти лет.

В 2019 году страховая пенсия по старости назначается при достижении 61 года или 56 лет (соответственно для мужчин и женщин) (ч. 1 ст. 8 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; Приложение 6 к Закону N 400-ФЗ).

Работники предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).

Статьей 144.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Виновные в совершении данного преступления лица наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

В целях содействия занятости гражданам предпенсионного возраста для них организуется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. N 3025-р утверждена Специальная программа  профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года.

Цель указанной программы - содействие занятости граждан предпенсионного возраста путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Участники Программы - граждане предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

Для получения новых знаний и навыков в рамках указанной Программы гражданин предпенсионного возраста может обратиться в органы службы занятости как самостоятельно, так и по направлению работодателя.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Прокурор разъясняет

23 янв. 2020 г., 12:20

Прокурор разъясняет

23 янв. 2020 г., 12:20

Прокурор разъясняет

23 янв. 2020 г., 12:20