Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

ясно+4 °C

Старый Афанасьевский мост – теперь история

18 авг. 2021 г., 15:35

Просмотры: 2989


Сооружение сняли с опор и, не разбирая, отправили на барже по Москве-реке. По словам инженеров, так легче и безопаснее перенести конструкцию, которая весит более 400 тонн. Позднее будет проведена разборка четырех опор сооружения. Все работы планируется завершить до конца года.

 


Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик:

- Для демонтажа и сплава пролётного строения применяется редкое инженерное решение, которое впервые используется в Подмосковье. Сплав пролетного строения выполняется в специальные «технологические окна», чтобы не мешать судоходству. Для этого на Москве-реке перекрыто движение на 48 часов. 

После сплава пролет моста перегрузят на перекаточные опоры высотой 8 м, а затем опустят на подготовленную площадку и приступят к разбору металлоконструкций.

«Я помню, как строили этот мост. Уходит эпоха…  Но глядя на новый современный мост, нельзя не радоваться за наш город. Жизнь не стоит на месте, все меняется, причем в лучшую сторону!», - рассказал житель центральной части города Олег Семенов.

По старому Афанасьевскому мосту, который служил городу более 60 лет, ездили грузовые автомобили для двух цементных заводов. С годами сооружение износилось и летом 2018-го собственник объекта «Лафарж Холсим» закрыл его из-за аварийного состояния. По поручению губернатора Андрея Воробьева мост был передан на баланс региона, а всего в 25 м от него начали строить новый. Работы велись в рамках президентского проекта «Безопасные качественные дороги». 
Новый Афанасьевский мост сдали в июле этого года - с опережением на 7 месяцев. Общая протяженность сооружения с подходами составила 1 километр, в том числе 248 метров – длина моста. Вдоль проезжей части установили шумозащитные экраны, а на мосту сделали архитектурную подсветку.

Напомним, мост разгрузил Воскресенск от транзитного транспорта и обеспечил альтернативный выезд на федеральные дороги А-108 «Московское большое кольцо» и Новорязанское шоссе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*