Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями0 °C

Из истории Воскресенска

21 сент. 2020 г., 14:25

Просмотры: 263


8 мая 1945 года в Москве вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении праздником Победы 9 мая. 

Как встречали первый день Победы воскресенцы? Вот как об этом писала районная газета: «…Ночью в цехах, сменах и бригадах царили ликование и радость. Рабочие поздравляли друг друга с Победой, женщины и девушки от радости целовали своих подруг и знакомых. Эту ночь рабочие не забудут никогда.»

Уже в следующем после Победы, 1946, году Сталин отменил выходной день 9 мая, сделав его обычным рабочим. Вновь выходным день 9 мая стал уже при Брежневе, когда широко отметили 25-летие Победы.

Демонстрации трудящихся в Воскресенске в День Победы не проводились, а только шествия ветеранов и парад воинского отряда местного гарнизона. На городской площади проходил митинг, гремел троекратный залп из карабинов. Особенно торжественно отмечались «круглые даты» - 30-летие, 40-летие Победы…

В переулке между улицами Октябрьской и Пионерской в 1975 году открыли памятник с фигурой воина с автоматом. Раньше на этом месте был скверик с фруктовым садом. Памятник воскресенцы создавали своими силами. Материал для мемориала использовали местный – металл, мрамор, цемент - всё с наших заводов. Пламя Вечного огня зажгли от факела, доставленного от стен Брестской крепости.

С тех пор и по сей день все торжественные и официальные мероприятия в День Победы проходили и проходят именно здесь.

По материалам очерков истории Воскресенского края А.Суслова, А.Фролова.


Cвои вопросы и обращения вы можете направлять в электронную приемную главы городского округа Воскресенск: https://vos-mo.ru/lk/add/index.php.

Самое читаемое