Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

дождь+13 °C

ГУРБ Московской области призывает не попадать на уловки мошенников

05 июня 2020 г., 10:23

Просмотры: 128


Главное управление региональной безопасности Московской области рекомендует жителям Московской области быть бдительными в связи с участившимися видами мошенничества, возникших на фоне распространения новой коронавирусной инфекции.

По информации Пенсионного фонда РФ в последнее время резко увеличилось количество обращений граждан о перерасчете пенсий, при этом средняя сумма перерасчета составила порядка 50 рублей. В ходе проведенных опросов граждан было установлено, что услуги фактически навязаны недобросовестными юридическими организациями, а за подготовку заявлений о перерасчете и юридическое сопровождение взымалась плата от 20 до 900 тыс. рублей за одно заявление.

Зафиксированы также случаи, когда мошенники, представляясь сотрудниками пенсионного фонда, звонят пожилым людям, рассказывают о положенной им денежной выплате, для получения которой просят предоставить номер счета для перечисления денег. Рассылают СМС-сообщения с сайта, маскирующегося под портал госуслуг, с информацией о компенсации, пытаются выяснить данные банковской карты или предлагают перевести деньги на сторонний счет, якобы для уплаты госпошлины за будущую компенсацию.
Пенсионный фонд и правоохранительные органы предостерегают об опасности подобных рассылок, которые могут содержать ложную информацию и ссылки на зараженные вирусом сайты. Сотрудники государственных ведомств не запрашивают персональные данные по телефону. Все необходимые данные для начисления пенсий и других выплат у них уже имеются.

Роман КАРАТАЕВ, заместитель председателя правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области: 
- Нельзя сообщать посторонним лицам и вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений. По фактам мошенничества необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы.

В настоящее время информация о деятельности недобросовестных юридических лиц дополнительно прорабатывается совместно с Генеральной прокуратурой РФ, Росфинмониторингом и МВД России.

Самое читаемое