Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+1 °C

Истории сыроваров и фермеров, которые принимают участие в фестивале «Сыр. Пир. Мир»

28 авг. 2020 г., 10:23

Просмотры: 333


Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир» начал работу в городском округе Истра на территории сыроварни «Русский пармезан».

В нем принимают участие свыше 300 фермеров из более 40 регионов страны. 700 сортов сыра отечественного производства можно будет попробовать и купить по приятной цене. Кроме того, на фестивале представлены вина, колбасы, хлеб, сладости, мёд и другие продукты, а также ремесленная продукция.

За каждым участником фестиваля стоит своя, уникальная история. Многие из них были успешными специалистами в городе, но решились на отважный шаг – создать свое производство вкусной органической продукции. Мы расскажем вам несколько таких историй!

Например, один из организаторов мероприятия, известный российский фермер Олег Сирота основал свою сыроварню «Русский пармезан», которая и станет площадкой для проведения фестиваля, 7 августа 2015 года, в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции. В процессе производства вкусных сыров, йогуртов и молока на сыроварне ежедневно участвуют более 800 коров.

Не менее интересна история реутовчанина Сергея Балаева. В 2013 году он решил превратить полузаброшенную ферму в Коломне в настоящий агротуристический комплекс и стал первым в Подмосковье разводить виноградных улиток и даже крокодилов.

Бывший строитель Ковтун Вячеслав и его супруга Эльвара организовали сыроварню «Cыр & Beer». В 2019 году на конкурсе World Cheese Awards, который проходил в Италии и привлек участников из более 60 стран мира, их твердый сыр «Пещерный» был награжден золотой медалью.

Потомственная крестьянка Алена Белоглазова продолжает семейное дело: с 2010 года ее семья занимается производством молочных и других натуральных продуктов. Благодаря упорному труду и любви к своему призванию, Белоглазовы стали первыми фермерами в Татарстане, поставляющими продукцию в крупные сетевые магазины.

Голичков Владимир начал заниматься пчеловодством в Московской области в 2018 году с трех пчелосемей, а в настоящее время в хозяйстве их уже более 300. В 2020 году мёд производства Голичкова занял третье место среди 46 производителей России согласно рейтингу Роскачества, превзойдя многие марки из Башкирии и Алтайского края.

Братья Геннадий и Эдуард Ястребовы начали свой фермерский путь с покупки козы по имени Дочка, а уже потом решили заняться сыроварением и превратили свое хобби в большой жизненный план. Неудачи, преследовавшие братьев в начале пути, не сломили их дух и желание развиваться, и теперь крестьянское хозяйство «ЯстребовЪ и БратЪ» известно не только в России, но и в мире.

Лариса Баранихина подала заявку на участие в первом фестивале «Сыр, пир, мир» будучи беременной. Производительницу необычных шоколадных конфет с сыром во всем поддержал муж, ее продукция произвела настоящий фурор на мероприятии, а сама Лариса получила необычное прозвище – матерь сырных конфет.

Итальянец Джулио Дзомпи еще один продолжатель семейных традиций: с самого детства мальчик учился делать колбасу и вяленое мясо под чутким руководством своего родного дяди. Благодаря Джулио и его семье теперь в России можно попробовать настоящую итальянскую колбасу. 

Психолог по образованию Елена Баганова, устав от офисной работы, решила воплотить свою детскую мечту и погрузиться в творчество. Сейчас она занимается изготовлением крафтовой керамики – от новогодних игрушек до посуды, увлекается росписью фарфора и акварельной живописью.

Андрей Блажко в 2014 году открыл сыроварню «Де фамиль», на которую ежедневно с подмосковных животноводческих ферм доставляется до трех тонн сыропригодного молока для производства таких сыров, как камамбер, бри, бюш, сан-марселин, каприз, паве, ле-пайе, брик амбер. Сыры марки «Де фамиль» завоевали две бронзовые медали на чемпионате мира World Cheese Awards в 2019 году.

Семейная сыроварня «Иван да Марья» открылась в 2019 году, когда в результате продуктовых санкций в отношении России и зеркальных контрсанкций с прилавков пропали сыры, к которым привыкли супруги Иван и Мария. Семья решила производить собственный, полностью натуральный продукт. 

Муж создательницы компании «Кума Тыква» работал в издательском бизнесе и издавал книгу со старинными рецептами Нострадамуса, который параллельно с алхимией занимался консервацией овощей и фруктов. Супруги решили проверить, применимы ли средневековые рецепты к современной жизни, сделав засахаренные груши, марципан и цукаты из тыквы. Цукаты пришлись по вкусу всем окружающим, а семья решила приготовить еще варенье из тыквы с имбирём, тыкву с апельсином, тыквенно-апельсиновый лимонад и многое другое. Впоследствии к производству присоединились дети, и «Кума Тыква» превратилась в настоящее семейное дело.

Гости фестиваля не только смогут узнать подробности историй этих и других фермеров, сыроваров и мастеров, но и попробовать (и приобрести!) их продукцию.

Вход на фестиваль свободный!

Дата и время: с 27 по 30 августа 10:00-20:00
Адрес: МО, г.о. Истра, деревня Дубровское, сыроварня «Русский пармезан»

Узнавайте о лучших идеях и местах отдыха в Подмосковье на турпортале http://welcome.mosreg.ru/

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц