Карта стоек Возьми газету бесплатно

Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-11 °C

Онлайн трансляция

Мастер-классы для детей от мировых звезд и концерты знаменитых исполнителей

01 июля 2019 г., 11:55

Просмотры: 118


В Клину построят круглогодичный фестивальный центр

В Клину построят круглогодичный комплекс, в котором музыкальные звезды мировой величины будут не только выступать, но и давать мастер-классы одаренным детям из Московской области и других регионов страны.

Концепцию проекта обсудили губернатор подмосковья Андрей Воробьев, заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец и ведущие деятели культуры. В этот же день в рамках V Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского лучшим ученикам школ искусств Московской области были вручены губернаторские премии.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Фестиваль Чайковского стал традиционным, огромное количество поклонников классической музыки приезжают в Клин. Я хочу поблагодарить мастеров, которые здесь выступают. Для развития нужны мастер-классы, другого уровня музыкальные инструменты, и наша задача – это обеспечить, нам помогают мэтры культуры. Я очень надеюсь, что наши мечты, наши пожелания материализуются. Сегодня уже есть концепция, есть понимание того, что должно здесь находиться, есть участок, который подготовлен нами. Мы будем и дальше искать возможности, чтобы этот проект осуществить.

НОВЫЕ ИМЕНА РОССИИ

На фестивале искусств в Клину наградили победителей программы «Одаренные дети Подмосковья». Губернаторские премии по полтора миллиона рублей получили шесть юных учащихся школ искусств Московской области. За плечами этих ребят уже есть победы в конкурсах и соревнованиях, их отметили в ходе прослушиваний эксперты Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена России». Ольга Голодец пожелала победителям дальнейших успехов в творчестве: «Мне хочется вас поздравить, и мне хочется верить, что среди вас сидят будущие звезды. Когда-нибудь вы станете победителями настоящего конкурса Чайковского, прославите свое имя, свои семьи и нашу страну. Мне очень хочется отметить работу губернатора Андрея Воробьева за то, какое внимание уделяется в Подмосковье музыкальному развитию детей и молодежи». На полученные средства талантливые музыканты смогут приобрести новые музыкальные инструменты, участвовать в конкурсах и совершенствовать исполнительский уровень на мастер-классах лучших педагогов и музыкантов мира. Именно такую уникальную возможность им впервые предоставил конкурс Чайковского.

УРОКИ ОТ ЗВЕЗД

Музыкальный фестиваль Чайковского проводится в Клину с 2015 года. С каждым разом сюда приезжает все больше зрителей и участников, а программа все обширнее. Все выше и его статус – в этом году он принят в Европейскую ассоциацию фестивалей, куда входят такие именитые форумы искусств, как Авиньонский и Эдинбургский. Этим летом фестиваль интегрирован в международный конкурс Чайковского, проходящий в Москве и Санкт-Петербурге. Юные музыканты из Подмосковья и других регионов России получили возможность в режиме реального времени смотреть и обсуждать выступления конкурсантов. Специально для этого организована фан-зона с огромным светодиодным экраном. Кроме того, для ребят проводят мастер-классы именитые мастера, такие как Юрий Башмет. Но главные перемены, оказалось, еще впереди.

КРУГЛОГОДИЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В Клину, рядом с музеем-заповедником Чайковского, будет построен круглогодичный фестивальный центр с театрально-акустическим пространством, сценическим оснащением и площадками для детских образовательных программ. С просьбой о его создании к президенту Российской Федерации обратились в открытом письме заслуженные деятели культуры и искусства, участники фестивалей Чайковского. И вот идея уже в стадии реализации. 24 июня на совещании в Клину с участием Андрея Воробьева, Ольги Голодец и мастеров культуры и искусства, среди которых был председатель жюри XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского по специальности «Фортепиано» Денис Мацуев, обсуждалась концепция развития в Клину туристического кластера.

Новая инфраструктура позволит размещать желающих посетить фестиваль Чайковского со всего мира.

Л. АЛЕКСАНДРОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц