Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Управление Росреестра по Московской области использует беспилотные летательные аппараты для осуществления государственного земельного надзора

21 янв. 2022 г., 8:36

Просмотры: 1597


Одним из инструментов в работе инспекторов Московской области по использованию и охране земель с 2019 года стал беспилотный летательный аппарат.

С помощью него при проведении мероприятий по федеральному государственному контролю (надзору) у инспектора появилась возможность обследовать труднодоступные земельные участки и территории. Причем не просто фотографируя ситуацию на земле, но и получая пространственные данные о местоположении объектов с геодезической точностью. 

На сегодняшний день Управлением Росреестра по Московской области используются дроны двух типов. Один компактный -  DJI Mavic 2 pro- фактически является летающей камерой и применяется инспекторами для оперативных полетов (фактически подскоков над землей), не требующих специальных разрешений.

Второй беспилотный летательный аппарат - Gemini G501 нужен для обследования земельных участков большой площади, используется для получения сведений о территориях садовых товариществ, карьеров
и полигонов. При этом собранные данные позволяют построить цифровую модель местности или подготовить ортофотоплан, что способствует не только выявлению нарушений земельного законодательства и подготовки необходимых данных для возбуждения дел об административных правонарушениях, но и в ходе осуществления полетов сбору материалов, позволяющих исправлять реестровые ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении объектов, обновлять и оптимизировать государственный фонд пространственных данных.

За 2021 год на территории Московской области проведено контрольно-надзорных мероприятий при взаимодействии с контролируемыми лицами 270 единиц на 1 697,7 га,

без взаимодействия с контролируемыми лицами 346 единиц на 5 476 га.

Количество выявленных нарушений - 815 единиц на 7 690 га. Обследовано беспилотным воздушным судном 186 единиц на 45,5 га.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*