Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Новая жизнь старого парка

21 марта 2019 г., 11:14

Просмотры: 223


Уже в этом году начнутся масштабные работы по восстановлению главной точки притяжения воскресенцев

Без преувеличения можно сказать, что ближайшие 2 года станут для Воскресенска историческим рубежом, когда произойдет возрождение городского парка и усадьбы Кривякино.

Уже объявлено финансирование работ – порядка 500 миллионов рублей. Большая часть денег придет из областной казны. Только в этом году на восстановительные работы правительство региона готово выделить 237 миллионов, муниципальный бюджет – около 12 миллионов. Реставрация парка и усадьбы пройдет в несколько этапов. И, при условии, что все закупки осуществят в срок, будет определен подрядчик, восстанавливать каскадные пруды могут начать уже в конце весны.

В ПАРК – ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

План реставрации есть, он уже получил одобрение специалистов Главного управления культурного наследия региона. Утверждена также концепция, согласно которой исторический облик парка и усадьбы будет сохранен. Лишь с оглядкой на историческое значение зеленой зоны специалисты выстроят новую структуру парка и наполнят ее тематически.

Директор культурного центра «Усадьба Кривякино» Ольга БОЙЧЕНКО:

– Большое пространство выделено для активного отдыха, где будет интересно и малышам, и подросткам, и их родителям. Предусмотрена установка 2 детских площадок, одна из них рассчитана на возраст до 5 лет, другая – до 15 лет. Игровые комплексы будут изготовлены из современных материалов по технологиям, разработанным в европейских странах. 

В «тихой зоне» расположатся уютные беседки, скамейки. Их дизайн разработан по мотивам фасадных элементов. Зона будет пронизана сетью пешеходных дорожек. Здесь же разместится арт-объект «Большие шахматы».

Установят и красочную карусель. Для самых непоседливых смонтируют подвесную полосу препятствий по типу «Панда Парка». Спокойный, размеренный, интеллигентный отдых для общения и наслаждения природой городской среды – вот идея основной концепции будущего парка.

Для школьников, студентов и молодых специалистов будут работать павильоны мастер-классов. Лекции, прикладное творчество, медиа – широта тем не ограничена.

В парке будет весело и зимой. Ледяной каток с раздевалкой – для активного отдыха горожан.

Не обойдется, конечно, и без магазинов уникальной сувенирной продукции, небольших кафе. Однако, по словам Ольги Бойченко, команда культурного центра сделает все возможное, чтобы закусочные были тематически направленными.

Владимир ШЛЯХЕТКО, разнорабочий:

– Жду восстановления парка, думаю, как и все воскресенцы. Городу необходимо место для тихого семейного отдыха. Хочется, чтобы здесь было больше клумб, молодых деревьев, удобных скамеек. Главное, чтобы люди все это потом берегли, не ломали, не разбивали.


Ирина КОРПАЧЕВА, садовник:

– Безусловно, хочется, чтобы парк был современным с точки зрения ландшафтного дизайна. Чтобы беседки, скамейки и другие малые архитектурные формы были выполнены в едином стиле. Люди должны приходить и восхищаться, какое у них есть чудесное место для прогулок и отдыха. Парк – лицо Воскресенска, так пусть оно будет красивым.

БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ДЛЯ ТИХИХ ВЕЧЕРОВ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ

Любоваться видами соседнего берега Новлянского микрорайона и Москвы-реки можно будет на подвесных качелях.

Лестница, ведущая от усадьбы к пойме, видоизменится. Она станет широкой, с большими ступенями, которые могут служить сидениями. Этот элемент будет выполнен из лиственницы в специальной обработке, которой не страшны ни морозы, ни осадки. На берегу станет возможным проведение фестивалей.

Около воды организуют пространство с шезлонгами. И хоть купаться будет запрещено, зато загорать станет удобно.

В отдаленной зоне, на берегу реки, рядом с небольшим прудом, будет организована площадка для выгула собак.


Факт

Парк войдет в систему «Безопасный регион», в рамках которой на территории установят более 100 камер видеофиксации. Также будут работать охранники, которые смогут следить за порядком и пресекать неправомерные действия.


С ЗАБОТОЙ ОБ ЭКОЛОГИИ

Впереди – один из сложных технических процессов: восстановление прудов и гидротехнических сооружений. Уже идет процедура размещения закупок по реставрации каскада водоемов. Перед подрядчиком встанет непростая задача – очистить дно, укрепить берега, разработать технологию, которая бы позволила прудам оставаться чистыми продолжительное время. Если все благополучно сложится с определением подрядчика, работы могут начаться уже в конце весны.

С аварийными деревьями, конечно, придется проститься. Это вопрос безопасности. Но в парке много насаждений, которые можно и нужно сохранить. Среди них – дубы, пихты. Появится множество новых растений: кустарники, цветы.

Парк и усадьба станут главной достопримечательностью района, посмотреть на которую будут приезжать гости со всего Подмосковья. По словам директора культурного центра Ольги Бойченко, она ведет переговоры со множеством туристических агентств, которые с удовольствием готовы будут включить в свой перечень услуг поездку в Воскресенский район, в частности – в усадьбу. Логично, нужна парковка, где бы смогли останавливаться автобусы.

Руководитель администрации района Виталий ЧЕХОВ:

– Вокруг объекта культурного наследия есть три земельных участка, которые находятся в частной собственности: бывшее тепличное хозяйство, ритуальная служба и участок за электроподстанцией. Для создания мощного центра притяжения для туристов подмосковного региона необходимо объединить коммерческие интересы собственников и концепцию развития культурно-исторического пространства. Однозначно определено, что нынешний вход в парк со стороны ул. Менделеева будет сохранен, а часть территории бывшего тепличного хозяйства войдет в инфраструктуру усадьбы. Финансирование проекта реставрации подтверждено.

Сейчас идет процесс передачи части соседствующей с парковой территории Воскресенского колледжа в собственность культурного центра. Эта земля не используется по назначению, здесь можно создать место для стоянки как частных автомобилей, так и туристического транспорта. Главное, что это не повредит экологии самого парка.

И. ФИЛИППОВА