Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Чистая вода – жителям Воскресенского района

11 июля 2019 г., 15:06

Просмотры: 341


Комплекс мероприятий позволит довести к концу года обеспечение качественной питьевой водой до 99,8%

Специалисты лаборатории анализа воды МУП «Белоозерское ЖКХ» проверяют до 18 показателей в пробах. В месяц делается до 230 анализов со скважин, дошкольных и школьных учреждений, водопроводов и других объектов массового потребления воды.


Согласно данным Роспотребнадзора МО в 2018 году показатель обеспеченности населения Воскресенского района в доброкачественной питьевой водой составил 98,9%.

В рамках долгосрочной программы «Чистая вода Подмосковья», разработанной на 2013-2020 годы, к концу 2019-го планируется его доведение до 99,8%.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Мы существенно изменили ситуацию за последнее время и сегодня можем говорить, что все централизованное снабжение водой у нас на должном уровне. Мы сделали большое количество водозаборных узлов – более 320.

На территории муниципального образования программу реализуют две ресурсоснабжающие организации: ЗАО «Аквасток» и МУП «Белоозерское ЖКХ». На совместном балансе предприятий 123 артезианские скважины, 44 водозаборных узла, 11 станций обезжелезивания и 515,3 км водопроводных сетей.

В 2018 году введены в эксплуатацию 7 станций водоподготовки на водозаборных узлах. Стоимость их строительства составила 65 млн рублей. По итогам всех мероприятий прошлого года качество питьевой воды улучшилось более чем у 33 тысяч жителей района, заметно снизилось количество жалоб от населения.

Леонид ГРОМКО, пенсионер:

– Вода жесткая, но определенно чистая. Мне не на что жаловаться. Всегда приятно знать, что принимают все новые и новые меры по улучшению условий жизни. Это показывает, что о людях заботятся. В конце концов, хорошая вода – это наше здоровье.


Татьяна КОРЧАГИНА, домохозяйка:

– За последние несколько лет качество воды заметно улучшилось. Накипь в чайнике появляется, но, по крайней мере, уже не ржавая. Конечно, бывают недочеты, но в основном все устраивает. Еще есть, куда стремиться, и мы очень надеемся, что программа окажется результативной.

Станция обезжелезивания МУП «Белоозерское ЖКХ» по губернаторской программе «Чистая вода Подмосковья» сдана в эксплуатацию 28 декабря прошлого года. Производит до 5 тысяч кубометров чистой воды в сутки при ежесуточной необходимости около 3 тысяч кубов


В текущем году будут установлены еще 4 станции водоподготовки.

В настоящий момент завершены конкурсные процедуры, заключен контракт с подрядной организацией, ведутся подготовительные работы. Введение объектов в эксплуатацию запланировано на октябрь 2019 года.

И.о. руководителя администрации района Артур БОЛОТНИКОВ:

– В минувшем году в муниципалитете введены в эксплуатацию 7 станций водоподготовки на водозаборных узлах, что позволило дополнительно обеспечить качественной водой 33 тысячи жителей. Благодаря продуктивной совместной работе с правительством Московской области в 2019 году на территории Воскресенского района, а именно в городском поселении Белоозерский, будут установлены еще 4 станции водоподготовки. На 2019-2020 годы предусмотрена реконструкция водозаборного узла д. Степанщино. Наша задача – довести обеспеченность качественной питьевой водой к концу 2019 года до 99,8%.

Помимо этого, в докладе губернатору Московской области Андрею Воробьеву о ходе программы «Чистая вода» в Воскресенском районе и.о. руководителя районной администрации Артур Болотников озвучил необходимость в строительстве станции 2-го подъема с системой водоподготовки в г/п им. Цюрупы, реконструкции 5 станций 2-го подъема на территории городских поселений Воскресенск и Хорлово, а также перекладке 46,2 км водопроводных линий.

Потребность в финансировании мероприятий по улучшению качества услуг водоснабжения составляет 258 млн рублей.

Министр ЖКХ Московской области Евгений ХРОМУШИН:

– В 2019 году основной объем программы «Чистая вода» будет реализован в небольших поселениях, население которых не превышает 5 тыс. человек. Всего в рамках программы в Подмосковье планируется построить и модернизировать 37 водозаборных узлов. Это позволит улучшить качество водоснабжения 70 тыс. жителей региона.