Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Выборы в рамках закона

12 авг. 2019 г., 16:45

Просмотры: 94


В соответствии со ст. 3 Конституции Российской Федерации, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Согласно Федеральному закону от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», демократические свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах, защита демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в выборах.

Законодательством Российской Федерации установлены уголовная и административная ответственность за деяния, посягающие на избирательные права граждан и препятствующие работе избирательных комиссий.

В качестве крайней меры за нарушения в сфере выборов, которые причиняют наибольший вред обществу и его гражданам при реализации избирательных прав, применяется уголовная ответственность.

Ст. 141 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином права участвовать в выборах, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий.

Санкции уголовного права по ч. 1 ст. 141 УК РФ применяются за нарушения, связанные с незаконным:

1) оказанием финансовой (материальной) поддержки в крупных размерах;

2) внесением пожертвований в крупных размерах в избирательный фонд через подставных лиц;

3) использованием в крупных размерах помимо средств соответствующего избирательного фонда финансовой (материальной) поддержки;

4) расходованием в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством.

В ч. 2 данной статьи, уголовное наказание ужесточено, если эти деяния соединены с подкупом, обманом, применением насилия, либо с угрозой его применения, совершены лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов), устанавливает уголовную ответственность за фальсификацию избирательных документов, заведомо неправильный подсчет голосов либо заведомо неправильное установление результатов выборов, нарушение тайны голосования, если эти деяния совершены членом избирательной комиссии.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, общественные отношения, связанные с нарушением избирательного права и законодательства о выборах, регулируются главой 5 (Административные правонарушения, посягающие на права граждан).

За нарушения избирательных прав граждан и законодательства о выборах установлена административная ответственность.

В целях организованного проведения избирательной компании и выборов Президента РФ убедительно просим граждан проявить сознательность, бдительность и уважение к закону и сообщает номера телефонов, по которым граждане могут сообщить о нарушении общественного порядка и безопасности: Дежурная часть УМВД России по Воскресенскому району  – 8-496-442-46-27.