Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Иван Никифоров – лауреат Общероссийского конкурса

21 нояб. 2017 г., 10:50

Просмотры: 202


Один из лучших российских учителей музыки живет и работает в Воскресенске

Министр культуры России Владимир Мединский тепло поздравил воскресенца с заслуженной наградой.


От «Яблочка» до Баха
Такой цели – стать лучшим преподавателем ДШИ России по классу баяна – наш земляк перед собой никогда не ставил. Но вся 40‑летняя плодотворная творческая деятельность педагога-новатора, наполненная неустанным трудом и самозабвенной преданностью избранной профессии, сама привела маэстро на вершину музыкального Олимпа.
С ранних лет Иван слышал в родительском доме звуки баяна. Отец, Виктор Иванович, бывший военный моряк, научился самостоятельно подбирать простые мелодии задушевных русских песен. А всенародно любимое «Яблочко» глава семьи мог не только сыграть, но и залихватски сплясать в кругу друзей и родственников.
Любовь к музыке и привычку к упорному труду развили у талантливого подростка первые учителя Анатолий Васильевич Ивлев (руководитель оркестра народных инструментов в ДК «Химик») и Лев Николаевич Попов (преподаватель по классу баяна городской музыкальной школы №1). Закончив 8 классов, юноша поступает в 1‑е Московское областное музыкальное училище (г. Коломна). Через 4 года с «красным» дипломом на руках покоряет чистыми и нежными звуками своего баяна неприступную приемную комиссию Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова. Пять лет спустя, получив две специальности – преподаватель по классу баяна и аккордеона, руководитель оркестра народных инструментов – вместе с молодой женой-музыкантом-теоретиком отправляется штурмовать педагогический Эльбрус в г. Грозный. Молодых специалистов радушно принял коллектив Республиканского Чечено-Ингушского музыкального училища.

Помогли родные стены
Через 10 лет жизнь на Северном Кавказе сделалась для русской семейной пары совсем невыносимой, и малая родина позвала домой.
Работа для талантливого баяниста и педагога нашлась в музыкальной школе пос. Белоозерский, которую Иван Викторович всегда вспоминает с чувством ностальгии и признательности.
Однако самых больших успехов Иван Викторович достиг, будучи преподавателем бывшей «первой», а ныне детской школы искусств «Лира». Высокая планка требований, острая конкуренция сподвигли к самосовершенствованию, поиску новых, более эффективных методик преподавания. За 17 лет деятельности он выпустил из стен старейшего в городе храма искусств более 100 учеников. Пятнадцать из них навсегда связали свою жизнь с искусством. Его выпускники работают преподавателями музыкальных училищ и вузов (Полина и Анна Рыбаковы), музыкантами профессиональных коллективов (солистка оркестра народных инструментов имени Осипова Мария Вольцова). Но больше всего радует мудрого воспитателя и педагога то, что все прошедшие у него школу любви к прекрасному стали честными и порядочными людьми, патриотами России, своей малой родины, увлеченными музыкой, танцами, живописью, русской песней.

Лучший в России
В этом году важной вехой творческой жизни наставника стало участие в Общероссийском конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств».
Выдержав трудные испытания, пройдя через сито жесточайших требований отбора и обойдя три десятка конкурентов на областном уровне, маэстро оказался в группе самых достойных представителей 80 регионов России. Из них в числе лучших по классу баяна – только он… один!
Тонкое понимание музыки, которому он учился у таких отечественных корифеев игры на баяне и аккордеоне, как профессор академии им. Гнесиных Фридрих Липс, профессор воронежской академии музыки Александр Скляров и профессор Саратовской консерватории Валерий Ломако, привело нашего земляка к победе.
Диплом лауреата конкурса «лучший преподаватель детской школы искусств» на сцене Московского музыкального театра «Геликон-опера» нашему земляку вручил лично министр культуры России Владимир Мединский. Он тепло поздравил воскресенца с заслуженной наградой, поблагодарив за профессиональное мастерство и новаторский труд.
Но знал бы Владимир Ростиславович, что слава об Иване Никифорове давно уже бежит впереди многочисленных побед его учеников на международных, региональных, областных и зональных конкурсах. От родителей и детей, желающих приобщения к миру прекрасного, буквально нет отбоя.

А все потому, что в наше время нечасто встретишь другого такого педагога, который своей добротой, отеческой заботой и мудростью способен любому ребенку открыть даже самую тяжелую дверь в чарующий и магический мир музыки.

В. НАЗАРОВ