Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+7 °C

Особенности проведения расследований несчастных случаев, происшедших на объектах, подконтрольных Ростехнадзору

07 сент. 2020 г., 10:44

Просмотры: 234


В соответствии со ст. 229 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при формировании комиссий по расследованию несчастных случаев с тяжелым, групповым и смертельным исходом комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

А при несчастном случае на объекте, подконтрольном территориальному органу федерального государственного надзора за соблюдением функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности и в этом случае состав комиссии утверждается руководителем территориального органа и представитель это органа (Ростехнадзора) возглавляет комиссию по расследованию несчастного случая. Для определения этих требований по формированию комиссии по расследованию несчастного случая надо учитывать требования ст.ст. 366 и 367 ТК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 366 ТК РФ Государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, который проверяет соблюдение государственных нормативных требований охраны труда на объектах угольной, горно-рудной, горно-химической, нерудной, нефтедобывающей и газодобывающей, химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в геолого-разведочных экспедициях и партиях, а также при устройстве и эксплуатации подъемных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, объектов, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и использованием газа, при ведении взрывных работ в промышленности.

Вместе с тем, Федеральный государственный энергетический надзор в соответствии с требованиями ст. 367 ТК РФ за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок, осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении им федерального государственного энергетического надзора.

Из этого следует, что комиссию по расследованию несчастного случая может возглавлять представитель Ростехнадзора который проверяет соблюдение государственных нормативных требований охраны труда на объектах угольной, горно-рудной, горно-химической, нерудной, нефтедобывающей и газодобывающей, химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в геолого-разведочных экспедициях и партиях, а также при устройстве и эксплуатации подъемных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, объектов, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и использованием газа, при ведении взрывных работ в промышленности.

Кроме того, при расследовании несчастного случая с тяжелым, групповым и смертельным исходом в результате поражения пострадавшего электрическим током или электрической дугой надо иметь ввиду, что имеются изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок от 15 ноября 2018 г. № 704н.

Согласно данным правилам надзор за соблюдением требований, установленных Правилами, за исключением требований, установленных главой II Правил, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного энергетического надзора.

Надзор за соблюдением требований, установленных главой II Правил, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

На основании вышеизложенного, при расследовании несчастного случая следует учитывать вышеперечисленные особенности.


Cвои вопросы и обращения вы можете направлять в электронную приемную главы городского округа Воскресенск: https://vos-mo.ru/lk/add/index.php.