ГАУ МО «Воскресенское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 марта

малооблачно+8 °C

Онлайн трансляция

Альтаир-2016 уже в воспоминаниях

30 авг. 2016 г., 11:00

Просмотры: 309


На Черноморском побережье Крыма, среди высоких гор в широкой долине у подножия заповедной зоны Кара-Даг расположился небольшой поселок  Курортное,  где на территории пансионата «Крымское приморье»  со 2 по 15 июля прошел  Всероссийский лагерь по программе «Альтаир-2016».  


Наш район (и Московская область) были представлены группой в составе 43 обучающихся школы и 4 сопровождающих: руководитель  группы С. Сайгушева – заместитель директора СОШ №4 , сопровождающие 
Е. Фетисова – учитель математики СОШ №4 и родители Н. Большакова и К. Терещенко.

Ребята успешно освоили интересные обучающие блоки программы лагеря «Альтаир- 2016» , приняли участие в спортивных и туристических соревнованиях, интеллектуальных конкурсах и веселых развлекательных мероприятиях. 
Общения ради
Самый главный эффект – взаимно обогащающее неформальное общение детей, инструкторов, руководителей лагеря и родителей из Москвы, Каширы, Самары, Тольятти, Сочи, Санкт-Петербурга и других городов  России. Были участники,  которые обучаются в Казахстане, Чехии и Китае.
Четыре участника программы «Альтаир» из Воскресенска Екатерина Сайгушева,  Данила Ложкин, Георгий Курилов и Дмитрий Ушаков успешно сдали экзамены для инструкторов и приняли участие в работе детского штаба «Альтаир-2016», получив свои отряды первого уровня. Им приходилось опекать вновь присоединившихся участников программы и  проводить с ними занятия в соответствии с уровнем, несмотря на то, что зачастую юные штабисты были моложе тех, кто входил в  их отряд. Это были программы на командообразование, целеполагание, занятия по изучению вопросов безопасности и этикета, развитию интеллектуальных возможностей и способностей. 
Те ребята,  которые уже не первый  год в лагере, осваивали свои программы, направленные не только на самосовершенствование, развитие умения правильно оценивать ситуацию (как бытовую, так и общественную) и строить свои действия в соответствии с прогнозом, но и на окружающих. Так, второй уровень помогал работникам пансионата, делая добрые дела (прополка и полив клумб, помощь детям-инвалидам, которые находились в это время в пансионате по программе «Мать и дитя»), занимал малышей играми. Второй и третий уровни готовили для первого и второго уровня соответственно квесты и лагерные мероприятия.
Это «Китай»,
 или «Будь готов»
Стала доброй традицией презентация страны, выпавшей по жребию третьему уровню. В предыдущие годы мы знакомились с природой, историей, культурой, кухней, искусством. Испании и Англии. В этом году ребята представляли Китай. Презентация была наполнена различными китайскими легендами,  музыкой и церемониями. Ребята даже изготовили дракона.
Четвертый уровень в течение смены помогал детскому штабу и инструкторам проводить лагерные мероприятия и итоговую заключительную игру «Будь готов!», которая включала в себя результаты прохождения уровней и программ  всего лагеря.  
По итогам смены победителями игры «Будь готов!» стал отряд «Корни» (4 уровень); самыми активными в творческих мероприятиях были отряды «Панда» (1 уровень,  инструктор Е. Сайгушева), «Рассвет» (3 уровень) и «Калейдоскоп» (1 уровень, инструкторы Г. Курилов и Д. Ушаков); самым дружным был отряд «Икс» (2 уровень); самыми спортивными были ребята из младшего отряда «Торнадо» (1 уровень, инструктор Д. Ложкин).