Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Воскресенск туристический:

05 окт. 2017 г., 14:56

Просмотры: 206


места Пожарского, Гоголя, Лажечникова…

В Подмосковье активно развивается индустрия туризма, что логично и понятно: туристский потенциал столичного региона поистине безграничен. Уникальные и разнообразные ландшафтные условия, множество усадеб, музеев, церквей и монастырей, развивающиеся народные промыслы, богатейшее культурно-историческое наследие привлекают не только россиян, но и зарубежных гостей.
В Московской области разработаны сотни интереснейших экскурсионных маршрутов, развиваются исторический, экологический, спортивный, медицинский и даже гастрономический виды туризма.
Каждый найдет направление на свой вкус, открываются современные замечательные базы и центры, где можно заняться рыбалкой и охотой, освоить серфинг и горные лыжи, научиться ездить верхом и летать на гиропланах.

В сравнительно молодом Воскресенском районе также есть, где побывать, что увидеть, чем заняться. Туристическая привлекательность будет, бесспорно, повышаться с развитием сферы услуг, разработкой новых маршрутов, популяризацией уже имеющихся брендов. Но и сегодня гости города и района могут открыть для себя много интересного, ведь Воскресенский район известен не только благодаря хоккею и большой химии, но и своей яркой истории и культуре. Краеведческие маршруты сегодня разрабатываются и поэтапно реализуются усадьбой «Кривякино». В Воскресенском благочинии находятся старинные храмы, а история края тесно переплетается с именами Дмитрия Пожарского, Ивана Лажечникова, Николая Гоголя, Инны Гофф и Константина Ваншенкина…
Современный Воскресенск гостеприимно распахивает свои просторы для людей увлеченных. Так называемая Белая гора привлекает фотолюбителей, «Авиацентр Воскресенск» приглашает в небо, обновленный парк «Москворецкий» встречает детей… настоящими белками. Плюс отличное конное подворье, ретро-эпоха – шагающий великан-экскаватор, ФОК с крытым катком… Словом, маршрутов немало.

«НС» продолжает рассказывать об уже имеющихся направлениях и сопутствующей инфраструктуре. А также приглашает читателей и краеведов разрабатывать новые яркие туристические маршруты.


«Усадьба Кривякино»
Посмотреть, как жили купцы 18 столетия, можно, посетив культурный центр «Усадьба Кривякино». Первые упоминания о сельце датируются еще 1577-1578 гг. Позже, в 18 веке, на этом месте возвели каменный дом. Здесь жил купец Лажечников, отец писателя Ивана Ивановича Лажечникова. Усадьба расположена в живописном месте, на берегу Москва-реки. Сегодня в культурном центре представлено 4 стационарных экспозиции: «Соседи по парку», краеведческая выставка, «Русский быт», «Военный зал». Регулярно проходят выставки картин, фоторабот, показ образовательных фильмов, тематические праздники. Недавно для туристов работники центра разработали программу «Полковые люди князя Дмитрия Пожарского». Попробовать себя в роли средневекового дружинника, познакомиться с бытом тех времен, отведать местных угощений можно, посетив этот туристический маршрут.

Как добраться: от платформы «88 километр» пешком в центральный городской парк, либо на 14 маршруте до Дворца спорта «Подмосковье» и пешком в направлении городского парка.


Воскресенское благочиние
Иерусалимский храм города Воскресенска был возведен в 2015 году на пожертвования местных жителей, предприятий района и при поддержке местных органов власти. Белоснежный фасад, сверкающие купола, впечатляющее убранство. Здесь каждый день проходят литургии, здесь же расположен главный центр Воскресенского благочиния. Священнослужители уже несколько лет подряд ведут масштабную работу по возрождению святынь. На территории района расположены 7 старинных храмов, время возведения которых датируется 18 и 19 веками. В Иерусалимском храме можно не только полюбоваться новым строением, но и получить полную информацию, как проехать к порушенным святыням.

Как добраться: от Казанского вокзала до станции «88 километр», далее пешком до ул. Советская, 12.


Дворец водного спорта «Дельфин»
Построенный в 1970-е годы прошлого столетия, этот Дворец водного спорта считался едва ли не самым лучшим во всей Московской области. Здесь воспитывались чемпионы страны и мира, здесь любит тренироваться сборная по синхронному плаванию, здесь регулярно проходят чемпионаты и первенства региона. Но пока бассейн закрыт на масштабный ремонт. Проходит восстановление ванн, внутренняя отделка, реставрация фасада, практически заново создается ландшафтный дизайн территории. Надеемся, скоро состоится тождественное открытие «Дельфина», ведь его ждут не только спортсмены, но и простые воскресенцы, регулярно посещающие бассейн для поддержания хорошей физической формы.

Как добраться: платформа «88 километр», либо пешком к адресу: Воскресенск, ул. Лермонтова, 3. Либо на автобусе №14 до остановки Ледового дворца спорта «Подмосковье».


Шагающий экскаватор
Мощь промышленности, масштаб советского производства – последний абзетцер Подмосковья. Ранее экскаватор добывал руду, а теперь только песок, который по желобу ковшевой цепи поднимается на второй этаж. Всего в этой машине 5 этажей. Многоковшовый цепной экскаватор Takraf Ers 710 имеет замкнутую непрерывную схему хода ковшей, они расположены не по кругу, а на длинной  стреле-основании. Это позволяет ему грузить состав из 12 вагонов за 12 минут.

Как добраться: от Казанского вокзала до станции «Москворецкая», далее на такси  до карьера №12.


Конно-спортивный клуб «Воскресенск»
Полюбоваться на ухоженных лошадей также можно в пределах города Воскресенска. В конно-спортивном клубе проводят тренировки, конные прогулки, могут организовать небольшую экскурсию на конюшне. Если взять с собой пару килограммов небольших яблок, то получится еще и попотчевать красивых животных.

Как добраться: проезд на электричке до платформы «88 километр» от платформы – на маршрутке №28.


«Белая гора», или полигон №2 «Лопатинский»
Самое интересное: простой склад отходов от химпроизводства благодаря неземному футуристическому пейзажу превратился в живописное место. Сейчас гора достигает 100 метров. Сюда по-прежнему привозят фосфогипс, укладывают его и выравнивают. Гора не раз становилась предметом интереса для фотолюбителей. Однажды здесь проводилась съемка для журнала «Космополитан». 

Как добраться: посмотреть на белоснежную гору, созданную руками человека, можно, добравшись на электричке до платформы «88 километр». Затем следует перейти на автостанцию, сесть на автобус, который идет в микрорайон Лопатинский. Это маршруты 14, 15, 16, 21/32, 25/32, 32. К полигону прямых рейсов нет, поэтому целесообразнее добираться до Белой горы на такси.


Парк «Москворецкий»
Для семейного отдыха отлично подойдет парк «Москворецкий». Два года назад инфраструктуру этого зеленого уголка полностью восстановили. Здесь появились игровые площадки, места для игры в шахматы и воркаута, детский лабиринт, уличная библиотека, роллердром, батуты и даже зверинец. А этой весной сюда завезли бельчат: три мальчика и три девочки. Это пушистые создания людей не боятся, с удовольствием принимают от посетителей парка угощения: орехи и семечки.

Как добраться: от Казанского вокзала до станции «Москворецкая», далее пешком до парка.