Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

ясно+2 °C

Парламентские выборы-2021 отличает высокая партийная конкуренция

13 авг. 2021 г., 15:02

Просмотры: 2530


Участники круглого стола на тему «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления», организованного Экспертным институтом социальных исследований, констатировали, что в обществе есть запрос на стратегических управленцев.

Так, на протяжении последних лет в стране происходит увеличение конкурентности между партиями на выборах самого разного уровня. При этом растет уровень подготовленности партий к выборам, о чем говорит сокращение случаев отказов в регистрации партийных списков. Речь в ходе обсуждения шла о том, что сегодня избирательные комиссии ведут предупредительные работы, то есть не просто проверяют документы, а оказывают консультации партиям для соответствия их действий  избирательному законодательству.

Напомним, что на выборах различного уровня сегодня выдвинуты кандидаты от 26 политических партий из 30, имеющих для этого возможность. Каждая политическая партия на текущих выборах выдвигает больше кандидатов в среднем, чем на прошлых выборах. Для примера - в 2016 году каждая партия в среднем выдвинула 353 кандидата, в то время как в 2021 году уже в среднем 420 кандидатов. 

Среднее количество выдвинутых кандидатов по одномандатным округам выросло с 97 в 2016 году до 141 в 2021 году. «С точки зрения партийной конкурентности наблюдается очевидная положительная динамика – партии активнее участвуют в политическом процессе, больше выдвигают своих кандидатов на выборах всех уровней. Поддержат ли их избиратели – узнаем осенью, но уже сейчас это признак масштабного обновления», –  считает директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. Этого же мнения придерживается и политолог Александр Килин, который считает, что сегодня отчетливо прослеживается курс  на усиление Госдумы опытными специалистами в разных сферах экономики. Это руководители крупных предприятий, опытные управленцы, хорошо знающие ситуацию изнутри и готовые менять законы так, чтобы они реально работали на повышение эффективности экономики.

В целом же запрос на  рост числа стратегических управленцев говорит о качественном развитии социально-экономической модели общества.

Владимир Кондрашов, заместитель председателя Совета депутатов городского округа Воскресенск:
- Немаловажно, что сегодня фиксируется  явный рост политической конкуренции в стране. Растет и вовлеченность населения в избирательный процесс, о чем говорит статистика региональных и местных выборов за последние 5 лет.  Так, явно увеличивается количество выдвинутых партий, зарегистрированных кандидатов. То есть не просто конкуренция определяет контекст  предстоящих выборов, а есть нравственная стратегия ответственности за наше общее будущее.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц