Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Хирургу Наталье Кирпенко исполнилось 90 лет

14 июня 2016 г., 7:58

Просмотры: 473


10 июня случился юбилей у замечательного человека – высококлассному хирургу Наталье Петровне Кирпенко исполнилось 90 лет! 

...В далеком 1951 году из стен Киевского медицинского института выпорхнула в большую жизнь молодая и красивая девушка – Наталья Кирпенко. Студенческие годы остались позади, и, шагая по полуразрушенным, искалеченным войной улицам, Наталья пыталась представить, что же ждет ее впереди. Тогда она и представить не могла, что больше полувека проведет в операционных...

В детстве Наталья пережила фашистскую оккупацию Украины. В 1941 году в родное село Крапивное Черниговской области пришли немцы. Война хоть и не в ярких своих проявлениях, но все-таки коснулась этого тихого уголка. Родную сестру Натальи, которой уже исполнилось на тот момент 16 лет, увезли на принудительные работы в Германию. Четырнадцатилетней Наталье повезло – она осталась, но жизнь в оккупации известна своими трудностями. 

Май 45-го принес советским людям наконец-то долгожданный покой – Германия капитулировала. В этом же году Наталья поступает на первый курс Киевского медицинского института. Пытливый ум, тяга к познанию и желание помогать привели ее в хирургию. Она никогда не отсиживалась в стороне и всегда старалась быть в первых рядах, присутствовать на всех операциях. Профессора-преподаватели, отмечая рвение Натальи, порой беззлобно над ней подшучивали: «Коллега, без вас эта трудная операция не состоялась бы». В 1951 году институт остался позади, как отмечает сама Наталья Кирпенко, и самые счастливые годы – студенческие.

После распределения Наталья попала в больницу города Льгова, расположенную на крупном железнодорожном узле Московско-Киевской железной дороги. Здесь она сразу же возглавила хирургическое отделение больницы, и здесь же судьба свела ее с будущим супругом. Иван Гончаров, переживший два тяжелых ранения и комиссованный в конце войны, наблюдался у Натальи Кирпенко. Ранение, раздробившее кости плеча, его постоянно беспокоило. Одну из операций по удалению оставшихся обломков она провела лично.  

В 1962 году Наталья получает приглашение на позицию врача-хирурга в стационар Воскресенской горбольницы № 2. Вместе с мужем она переезжает в Воскресенск, где и работает последующие 30 лет.

Постоянное стремление к самосовершенствованию толкает ее к новым высотам, и в 1968 году ей присвоена квалификация хирурга 1 категории. Неоднократное обучение на курсах повышения квалификации в Центральном институте усовершенствования врачей и в МОНИКИ позволило Наталье получить аттестации в смежных с хирургией областях – анестезиологии и онкологии.

Так же, как и в институте, будучи уже признанным профессионалом, она стремилась постоянно быть «в поле». По ее собственному признанию, место хирурга – в операционной. Обладая широким спектром знаний и большим практическим опытом, никогда не боялась брать на себя ответственность в самых сложных и непредсказуемых ситуациях. Так, Наталья Кирпенко не раз бралась за сложные операции на сердце, ставшие уникальными для Воскресенского района. Ранее считалось, что успешный исход операций такой сложности маловероятен в условиях районной больницы. Спустя годы, вспоминая успешно проведенную операцию колото-резаной раны сердца, она процитировала такие строки: «В жизни каждого человека бывают часы и минуты, когда всё действует на нас изумительно живо и потрясает до глубины души. Так действует на хирурга операция ушивания ран сердца».

Для хирурга такие минуты и часы – часы настоящего вдохновения высокого профессионала, наградой которому потом является спасенная жизнь.