Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Она ударным трудом ковала Победу над ненавистным врагом

09 нояб. 2016 г., 11:26

Просмотры: 341



В грозовом 1941 году комсомольский вожак Лидия Глазунова (Жукова) поднимала молодежь ткацкой фабрики им. Цюрупы на защиту Москвы
Страшная весть о начале войны застала шестнадцатилетнюю студентку 2-го курса Московского текстильного техникума по дороге на стадион в подмосковной Яхроме, где девушка проходила производственную практику. Вскоре учащимся объявили, что их обучение завершается досрочно. Не выдав никаких документов, студентов отправили на родные предприятия.


Политрук учебных курсов
На ткацкой фабрике им. Цюрупы комсомолку Глазунову назначают мастером прядильного цеха, а молодежь за трудолюбие, веселый и добрый нрав, недюжие организаторские способности избирает секретарем комсомольской организации. В октябре 1941 года, в самое сложное для Москвы время, Лида вместе с земляками отправляется на строительство оборонительных укреплений. По 16 часов в день по колено в осенней грязи рыли окопы вдоль берегов реки Москвы, в окрестностях села Фаустово возводили крутые насыпи и глубокие рвы, труднопреодолимые для танков и пехоты противника.
Вечерами едва державшихся от изнеможения на ногах комсомольцев отправляли дежурить на железнодорожную станцию, которую регулярно бомбили немецкие стервятники. Тушить зажигательные бомбы скоро стало делом привычным. Научились и вовремя укрываться от смертоносного свинца, которым на бреющем полете поливали все движущиеся цели самолеты с черными крестами на крыльях.
Отстояв рабочую смену у ткацкого станка (войска под Москвой остро нуждались в маскировочных халатах, а госпитали – в бинтах и марле), комсомольская активистка бежала на военно-учебный пункт, где исполняла обязанности политрука. Здесь сельская молодежь проходила первоначальную военную подготовку по 110-часовой учебной программе. Одетая в телогрейку, ватные штаны и шапку-ушанку со звездой, Лида вместе с будущими ополченцами ползала по-пластунски, преодолевала полосу препятствий, стреляла из «трехлинейки», колола штыком набитые соломой чучела. Ну и, как положено комиссару, проводила политзанятия, рассказывала о положении на фронтах.


Комсомольская закалка
Жизнь комсомольской организации фабрики, насчитывающей 109 представителей передового отряда молодежи, била ключом. Ребята ходили по деревням и помогали тем, кто получил «похоронки»: кололи и пилили дрова, носили воду, вскапывали землю под огороды, расчищали придомовые территории и дороги от снежных сугробов. А еще выступали концертными бригадами перед ранеными в Ашитковском госпитале, вязали для выздоравливающих носки, варежки, шарфы, готовили посылки фронтовикам.
В 1943 году Лидию Глазунову избрали председателем фабричного профсоюзного комитета. Одновременно она продолжала оставаться членом Виноградовского райкома комсомола.
В сентябре 1944 года ее личный вклад в оборону столицы получил высокую оценку Родины: передовик текстильного производства, комсомольский вожак, профсоюзная активистка удостоилась правительственной награды – медали «За оборону Москвы».
Кончилась война, и душа вновь позвала к ткацкому станку. Без малого 40 лет было отдано родной фабрике. Работая бухгалтером, Лидия с красным дипломом заочно закончила техникум, возглавляла отдел кадров, а потом и профсоюзный комитет. С 1984 года Лидия Николаевна Жукова на заслуженном отдыхе. Проживает одна в маленькой квартирке «пятиэтажки» на улице Рабочей в поселке имени Цюрупы. Пока были силы и здоровье несла общественную нагрузку в Совете ветеранов. Сегодня в свои 92 года почти не выходит из дома. В 2009 году лишилась единственного сына. Теперь для нее самая большая в жизни радость - редкие встречи со снохой, внуками, правнуками, племянниками, проживающими в Санкт-Петербурге.
Пять лет назад в ее жизни случилось знаменательное событие. Лидия Николаевна по случаю 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой была приглашена к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, из рук которого получила высокую награду – Орден «За заслуги перед Московской областью» III степени.
И каждый раз, подержав в руке губернаторскую награду, ветеран осторожно погладит уже потемневшую от времени медаль «За оборону Москвы», с которой связаны трудные, голодные, холодные, но при этом и самые светлые годы ее жизни – время комсомольской юности.