Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

небольшой дождь+14 °C

Онлайн трансляция

В 1941 Анна Дашкова копала рвы

18 нояб. 2016 г., 13:22

Просмотры: 517


В том, что родная столица выстояла и победила,есть и частица ее труда!

В свои 93 года Ермолаевна любит юмор и острое слово, на фото она с сыном Михаилом.

В девичестве старейшая хорловчанка Анна Ловягина носила фамилию Дашкова. Как и у знаменитой фаворитки Екатерины Великой жизнь из Нюры била ключом. Комсомольская активистка не могла долго усидеть на одном месте. Деятельная натура требовала участия во всем, будь то спортивное соревнование, шефская помощь колхозу, сдача норм ГТО, субботник или концерт художественной самодеятельности. А на танцах в поселковом клубе готова была отплясывать без устали и кружить головы поселковым парням.


Девушка фабричная
Любая работа в руках Анны спорилась, и когда девушка закончила «семилетку», то пошла по дороге проторенной еще ее предками во времена известного фабриканта Ивана Демина – устроилась на его бывшую ткацкую фабрику «Молот и Серп». За 40 лет прошла трудовой путь от «крутильщицы» до мастера. Из-под ее рук вышли тонны крученой пряжи, ниток и нитей, из которых потом было изготовлено сотни километров технических тканей, особенно необходимых фронту в военное лихолетье. 
Война стала для девушки, как и для сотен ее хорловских сверстников, временем серьезных испытаний. Когда враг подступал к Москве, фабричные все как один отправились укреплять оборонительные рубежи на подступах к столице. На берегах Москвы-реки копали противотанковые рвы под душераздирающий рев моторов фашистских стервятников, свист пуль и визг падающих бомб, возводили долговременные огневые точки. Насквозь промокшие, замерзшие, голодные отогревались в рабочих бараках и крестьянских избах в деревне Неверово.
Своими руками рабочие подготовили родную фабрику к эвакуации, а после разгрома ненавистного врага в декабре-январе 1941 года вновь перетащили на своих плечах в цеха предназначенное к отправке за Волгу оборудование. А потом больше года и в жару, и в холод, молодежь помогала добывать торф на шатурских болотах.


Вера в добро
После войны хлопотная общественная нагрузка (член профсоюзного комитета) не помешала Дашковой заочно окончить Всесоюзный техникум легкой промышленности, получить профессию техника-технолога текстильного производства. В том же 1956 году вышла замуж. Молодая семья пополнилась сыном и дочерью. Но фабрика по-прежнему оставалась для Анны вторым домом. Даже на пенсии не пожелала долго сидеть в четырех стенах, а пошла работать контролером вневедомственной охраны. Более принципиального и бдительного вохровца, чем Ермолаевна, на фабрике было не сыскать. Народное добро охраняла бдительно, а потому каждый год имела поощрения от начальства. Но больше всех наград близка ее сердцу самая первая - медаль «За оборону Москвы». В том, что родная столица выстояла и победила есть и частица ее труда.
Сегодня бабушка Аня несмотря на свой возраст по-прежнему подвижна и любознательна. Сын, три внука и столько же правнуков дарят ей счастливые часы общения с самыми родными людьми. Помогают не унывать в минуты грусти юмор, оптимизм, шутки. На все жизненные ситуации у мудрой женщины свой взгляд, и в нем нет места людской злобе и зависти. Не случайно любимыми передачами являются для нее «Поле чудес» и «Давай поженимся». Верить в добро и счастье лучше, чем каждодневно лицезреть на экране кровь и насилие. Для детей войны это особенно актуально.