Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

В грозном 1941 году Анастасия Грачева внесла свою лепту в разгром немецко-фашистских войск под Москвой

31 окт. 2016 г., 11:53

Просмотры: 292


Партизанская связная живет в Воскресенске



По заданию Рузского ГК партии она – местная жительница – осталась в тылу врага и передавала командованию Красной Армии ценные разведданные о передвижении к столице вражеских войск. Тогда ей было всего 21 год. Первого апреля 2016 года старейшей жительнице Воскресенска исполнилось 96 лет, из которых – 15 мужественная женщина прикована к постели тяжелейшим недугом. Но память о той страшной войне по-прежнему живет в ее сердце.


Комсомольский вожак
В нашем городе двадцатишестилетняя Настя появилась уже после Победы. Почти 30 лет отдала воскресенским предприятиям: Фетровой фабрике, СМУ-3 Треста «Мособлстрой» №5. После окончания курсов ВПШ в Москве, была на партийной работе. На комсомольской стройке Воскресенска познакомилась с будущим мужем – фронтовиком Сергеем Афанасьевичем Грачевым. В счастливом браке родились 2 дочери. С годами дружная семья пополнилась 4 внуками и 7 правнуками. И для всех них сегодня, Москва, Победа – это не просто слова, а повод для восхищения и преклонения перед великим подвигом людей, отстоявших от врага главный город России.
Потомки ветерана горды тем, что среди тех, кому выпала судьба остановить фашистские полчища у стен Москвы, была и их бабушка Настя.
Биография Анастасии Грачевой полна трагических и героических страниц. События 75-летней давности, в которых ей довелось принимать участие, нашли отражение в книге «Шаги в бессмертие» о легендарном партизанском отряде, действовавшем в Рузском и Истринском районах Подмосковья, его бойцах и славном командире Сергее Ивановиче Солнцеве, зверски замученном фашистскими палачами.
Анастасия среди четырех детей потомственного рабочего-краснодеревщика, члена партии большевиков была самой старшей. Несмотря на большое хозяйство и многочисленные домашние обязанности, девушка хорошо училась, окончила «семилетку», вступила в комсомол. Рано начала трудовую деятельность на местном игольном заводе. Затем вместе с подругой и тоже комсомольским вожаком Катей Никитиной, была направлена на работу в Рузский ГК ВКП(б) инструктором.


Под носом у врага
Когда началась война и обстановка на фронтах стала подходить к критической, в Рузе был создан из партийного и комсомольского актива партизанский отряд, который возглавил полковник НКВД Сергей Солнцев. Катю и Настю в числе первых зачислили туда и оставили в одной из деревень для сбора разведданных и связи с партизанами и подпольщиками, в том числе и из соседней Истры. Для налаживания бесперебойного канала связи им подобрали крепкий дом, снабдили надежной «легендой». Когда пришли немцы, в доме, где поселились девушки, расположился штаб. Немецкий офицер долго и придирчиво допрашивал Анастасию, проверяя ее на благонадежность. В течение всего периода оккупации девушки бесперебойно снабжали партизан сведениями о передвижениях вражеских войск, через подруг поддерживалась связь с подпольем и отрядами, действующими по соседству. Не раз приходилось разведчицам рисковать жизнью, лично доставляя в лес важные донесения. Благодаря достоверным сведениям отряд Солнцева каждый день наносил ощутимый урон оккупантам: громил армейские штабы, нападал на гарнизоны, расправлялся с фуражирами, взрывал эшелоны с военной техникой и живой силой, предназначенной рвавшимся к Москве дивизиям группы армий «Центр». Каратели бросили на разгром «солнцевцев» немалые силы, но партизанам, своевременно предупрежденным через отважных связных, удавалось уходить из-под самого носа врага. И все-таки у деревни Андреевка, в районе Глубокого Озера, отряд был окружен и в неравном бою практически уничтожен. Солнцев, весь израненный, отстреливался до последнего патрона, а затем, потеряв сознание, попал в плен. Едва живого его еще долго пытали, а затем расстреляли. Посмертно Сергею Солнцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После освобождения Рузы его со всеми воинскими почестями похоронили в центре города.


Радость Победы
Смертельная опасность нависла и над девушками. Бывший колхозный бригадир, назначенный сельским старостой, стремясь выслужиться перед оккупантами, донес на своих земляков, связанных с партизанами. Истринские подпольщики, у которых в местной комендатуре были надежные осведомители, вовремя предупредили связных. Настя и Катя успели скрыться еще до того, как к ним в дом нагрянули немецкие солдаты.
Вместе с партизанами 17 декабря 1941 года подруги встретили наступающих красноармейцев. По воспоминаниям Анастасии Михайловны, при виде бойцов с красными звездами на шапках-ушанках ее переполнили такие радость и ликование, которые в своей жизни ей довелось испытать еще только раз – 9 мая 1945 года.
А потом для бывшей партизанки наступила мирная жизнь, хотя лишь только в 1943 году Москва окончательно перестала быть прифронтовым городом. На смену боевым будням пришли трудовые. Настя продолжала ковать Победу уже в тылу – на знаменитом ЗИСе (1-ом Государственном автомобильном заводе им. И.В. Сталина), выпускавшем для фронта легендарные полуторки ЗИС-5.
Наградой за ратные и трудовые подвиги ей стали медали «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны» и орден «Отечественной войны» II степени.