Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Виталий Чехов стремится сделать Воскресенский район местом, где хочется жить

09 июня 2016 г., 8:23

Просмотры: 302


Больше семи месяцев у руля управления хозяйством Воскресенского района – Виталий Чехов. Хозяйственник с опытом руководства Раменским районом за это время без раскачки начал решать многие проблемы жизни нашего края, которые до него складывались в углу годами. Введен в эксплуатацию долгострой – детсад на Рабочей, перерезана ленточка физкультурно-оздоровительного комплекса «Триумф», заложен первый камень «второго льда» в Воскресенске, начинается реконструкция дворца водного спорта «Дельфин» – это только из того, что у всех на слуху. «Под водой» еще больше задач, еще больше вопросов, которые должен решить руководитель администрации района. Накануне Дня Воскресенского района мы задали Виталию Чехову вопросы о том, какие приоритетные задачи он ставит перед собой и своей командой, какими видит перспективы развития района. 

____________________________________________________________________________

– Прошло около семи месяцев с тех пор, как вы вступили в должность руководителя администрации. Каково ваше сегодняшнее представление о состоянии дел в Воскресенском районе?

– К настоящему времени у меня есть четкое понимание ситуации, осознание того, что надо сделать. Нужно только время, и всё получится. Многим уже, наверное, оскомину набила моя фраза: «У нас нет волшебной палочки». Просто мы будем каждый день, небольшими, но верными шагами добиваться выполнения поставленных задач. 

Ситуация в районе нормальная, стабильная. Воскресенский край обладает прекрасным потенциалом. А главное – это наши люди, 100-тысячный город, жители которого готовы работать – не в Москву ездить, а трудиться здесь, на нашей земле. 

Говоря о понимании ситуации, первое, что мы должны делать, – привлекать инвестиции, открывать новые рабочие места. Это позволит нам обеспечить занятость наших людей, которые смогут устроиться на работу в Воскресенском районе. 

Мы должны сделать привлекательной жизнь в нашем районе: благоустраивать его, делать лучше. Мы должны делать район комфортным для жителей, а территорию – для инвесторов. Вот первоочередные задачи, которые необходимо решить. Остальные – производные от первых. Создадим новые рабочие места – решим проблему с занятостью населения, уменьшим маятниковую миграцию. Значит, увеличатся налоговые поступления в бюджет. Вы знаете, что бюджет района имеет социальную направленность: 70% – это затраты социальной сферы. Чем больше налогов соберем, тем больше будет возможностей ремонтировать школы и детские сады, благоустраивать поселения. Вот такая прямая зависимость.

Если мы найдем правильные инструменты для реализации этих двух поставленных задач, думаю, что в ближайшее время сможем постепенно стабилизировать и улучшать ситуацию. 

– Виталий Викторович, если вы оцениваете в целом ситуацию в районе как нормальную, почему вы говорите о стабилизации? 

– Я сказал стабилизировать не просто так: ситуация в ЖКХ у нас непростая. В один из моих первых приездов в администрацию Воскресенского района ко мне подошел человек и сказал: «Виталий Викторович, несколько месяцев в ЖКХ не выплачивают зарплату». В тот момент я подумал, что это единичная ситуация, которая не имеет системного характера. Оказалось по-другому. Когда я окунулся в работу, выяснилось, что это серьезный сбой в работе всего жилищно-коммунального хозяйства. Мы начали активно заниматься этим направлением. В итоге за те месяцы, что я работаю, уже удалось сделать ситуацию в ЖКХ управляемой. 

Термин «ручное управление» к ЖКХ района сегодня применим, потому что коммунальная система постоянно сбоит. Для начала надо ЖКХ собрать в единый комплекс. Есть результаты: начался перевод части домов из нашей глобальной управляющей компании «ДомСервис» в МУП «Управление домами». Предполагается до июля 450 домов перевести в управление МУП. Это позволит «Управлению домами» получать деньги без посредников, быть финансово независимым, выплачивать заработную плату работникам и стабилизировать ситуацию в городе и районе. Второе: по управляющей компании «ДомСервис» мы основной задачей видим выплату просроченной зарплаты. Жителю нужно, чтобы дворник работал, холодная, горячая вода и тепло были, крыша не текла. А мы должны управлять нашим ЖКХ таким образом, чтобы это всё выполнялось. На сложные вопросы есть очень простые ответы. Поэтому сейчас основной упор делаем на то, чтобы дома перевести в МУП, отказаться от посредников и выплатить работникам ЖКХ долги по зарплате. 

ЖКХ – это один из основных вызовов. Система ЖКХ позволяет обеспечить стабильность района. Предполагаем в ближайший месяц, максимум – два, разрешить эту ситуацию. По-другому никак. Тем более, нам еще надо подготовить дома и теплотрассы к зиме. Предприятия должны не только выплатить зарплату, но и закупить материалы, необходимые для выполнения работ. У нас очень мало времени. Вот почему я расставляю такие акценты.

– Инвестиционная сфера. Есть ли у вас четкое представление, что нужно Воскресенскому району, чтобы к нам пришли инвесторы?

– Такое понимание у меня есть. Я нахожусь в активном поиске потенциальных инвесторов и на постоянной связи с ними. Мы должны сделать привлекательным район, чтобы инвестор пришел. Необходимо сформировать то, что сейчас принято называть технопарками. У нас есть две такие площадки, где хорошие подъезды, инфраструктура: газ, электричество, вода, канализация. Есть и охранные зоны – достаточное расстояние от жилых домов, что тоже немаловажно. Мы сейчас очень активно будем продвигать эти площадки, чтобы инвесторы на них заходили как резиденты или, может быть, если они готовы, выкупали их. 

Упор делаем на наших – местные предприятия хотят и могут развиваться. Я понял это, когда ранней весной мы делали объезд промышленных предприятий, обсуждали их перспективы, планы на год. Для развития кому-то нужна земля, кому-то – помощь в технологическом присоединении. В администрации есть управление, которое системно занимается инвестиционной политикой и имеет четкий план: где и когда у нас какие инвесторы будут заходить. 

Один из основных инвестиционных проектов принадлежит агропромышленному холдингу «ЭКО-культура», который предполагает в ближайшие пять лет глобальные инвестиции в экономику нашего района – порядка 15 миллиардов рублей. Это сельскохозяйственный кластер. Что уже сделано? Выделен земельный участок, в процессе заключения договор аренды на него. В этом году, я думаю, инвестор выйдет на первые этапы реализации своего проекта.

Если этот масштабный инвестпроект успешно стартует, уверен, мы скоро ощутим дополнительный приток инвесторов. Не так давно я общался еще с одним потенциальным инвестором. Его предприятие уходит из центра Москвы. Мы уже подобрали площадку, где он может разместиться. Эта компания работает на всей территории России, и она готова перевести к нам в Воскресенск 500 рабочих мест, ставить здесь цеха, прийти к нам с новыми технологиями и своими смежниками, которые тоже разбросаны по стране. Вот так из ниточки и получается сплести целый клубок, только не проблем, а позитива. Вот что нам нужно. Мы исторически промышленный район, и для этого у нас всё есть. Если это стратегическое преимущество используем, всё у нас получится. 

Но мы не отказываемся даже от мелких предприятий, которые по 10‑15 рабочих мест открывают, их тоже берем под свое крыло, лелеем и холим. Нам важны все.

– Вы регулярно проводите встречи с жителями, выезжаете в микрорайоны, общаетесь. Каковы ваши впечатления от диалога?

– Я всегда открыт для общения и даже даю жителям номер своего мобильного телефона. Понимаю, что проблем много. Как правило, воскресенцы не звонят по пустякам – обращаются по насущным проблемам, и я стараюсь их решать. Что касается регулярных встреч с жителями – это тоже мой подход к управлению. Разговор с жителями «глаза в глаза» дает понимание насущности проблем и их остроту. Когда находишься в кабинете и получаешь письмо, ты не чувствуешь мотивации заявителя. Когда встретился и понимаешь, что здесь «край», понимание начинает работать по-другому и выход находится. Не бывает нерешаемых проблем, необходимы либо воля, либо еще какой-то инструмент для реализации. Но первое – это воля. Когда понимаешь критичность ситуации, решение принимается и вопрос решается. Эти встречи необходимы. Даже если мы задаем тему встречи – жилищно-коммунальное хозяйство, потому что это основная проблема в жизни района, люди задают любые вопросы, и я никого не ограничиваю: будь то житейские вопросы, текущая крыша или медицинское обслуживание. Такой формат общения с жителями позволяет понимать портфель проблем, который есть на территории конкретного микрорайона. Вот для чего эти встречи нужны. Считаю, что это очень важно в работе. 

– Зачем вы берете в руки лопату?

– У нас сложнейшая ситуация в дорожной деятельности – это про лопату, про асфальт и работу в бригадах. Я должен понимать, что те средства, которыми мы пользуемся для решения этих задач, надежные и правильные. Работа в бригадах «Мосавтодора» и «БиО» мне позволила понять настрой коллективов, узнать то, что люди о руководстве говорят. В бригаде не просто лопатой машешь – есть возможность пообщаться с мастером, бригадиром, рабочим о технике, ее состоянии и обслуживании. Мне как хозяйственнику, когда я захожу «изнутри», беру в руки лопату, сразу становится понятно, какая ситуация в коллективе, насколько он мотивирован на выполнение задач. Вот для чего я это делаю. Для себя я эти акции называю «С любовью к городу» – свой личный вклад для того, чтобы город стал лучше. Практику эту будем продолжать. 

Есть несколько идей. Запустим пару-тройку таких проектов, посмотрим, что получит развитие. Главное здесь другое: не только сделать жизнь в городе лучше, но и общественность к этому привлечь – воскресенцев, которые поддержали бы нашу инициативу.

– В Московской области много прекрасных мест. Есть ли у вас в Воскресенском районе такое место? 

– Да, появилось. Это детский садик на Рабочей. Я говорю серьезно. Это окраина города, рядом сосновый лес. Очень хорошее, позитивное место. Современные здания вокруг. Мне там нравится. Когда я бываю рядом, стараюсь заехать. Этот уголок я обязательно покажу своей семье. Хотелось бы, чтобы таких мест в Воскресенске стало как можно больше. 

– Как вы можете охарактеризовать взаимоотношения исполнительной и законодательной власти в нашем районе? Достаточно ли конструктивно складываются отношения с депутатским корпусом? Какой вы видите свою работу с депутатами?

– Без слаженной работы законодательной и исполнительной властей не добьешься того эффекта и результата, который мы хотели бы иметь. Когда я пришел в Совет депутатов района, сказал: «Буду выстраивать взаимоотношения со всеми». Всё. По-другому никак. На том и стою. Понятно, что депутаты все разные, многие имеют богатый жизненный и профессиональный опыт, в основном все успешные люди со своими амбициями, иногда даже с запредельными. Но, тем не менее, мы должны разговаривать и слышать друг друга. Так и делаем: обсуждаем и принимаем совместные решения, которые необходимы району. На сегодняшний момент у нас складывается взаимопонимание. Очень важно, когда есть понимание общности задач – это командный стиль. Мы должны стать единой командой. Сразу это не происходит, но мы к этому идем. 

– А вам что-то хочется поменять в существующем формате?

– Нет. Формат определен. Мы его не поменяем. Я имею в виду взаимоотношения между людьми. Любой процесс – это люди. Когда есть контакт и понимание, есть результат. Нам нужно как минимум слушать и понимать друг друга. Кто-то должен первым полшага навстречу сделать. Вот это и есть понимание. Нужно сплотиться – нам делить нечего. И депутаты, и исполнительная власть решают одну и ту же задачу – сделать жизнь наших людей лучше. Давайте же откинем все лишнее и будем работать для этого. Каждый должен делать свое дело хорошо. Вот и всё. И всё тогда будет получаться. Повторю: нам предстоит стать единой командой – другого пути нет.

– Вы заговорили о команде. Какие у вас отношения с хоккеем, тем более, что для Воскресенска это вид спорта номер один?

– Хоккей… Иногда мне снится, что я играю в хоккей. С детства мы все прошли через хоккейные коробки, мы ведь росли на улице: летом – футбол, зимой – хоккей. Я, вообще-то, лыжник. Занимался этим видом спорта активно, особенно в школе. После тренировок все равно шел на каток, где три часа проводил на коньках. Вечером снимаешь их и понимаешь, что сил нет, а еще домой идти. Хоккей для меня – хобби. Первый раз мы собрали районную команду 4 января, когда открывали хоккейную коробку в Федино. Был мороз -25о. Решили сыграть: команда администрации и депутатов района с командой Фединского сельского поселения. Собрались, вышли – выиграли! С этого момента мы раз в неделю, а когда и два начали тренироваться в ледовом дворце, проводить товарищеские встречи с другими командами. Есть идея сделать чемпионат Воскресенского района, может быть, юго-востока Подмосковья. Когда мы построим «второй лед», появится еще больше возможностей для проведения таких турниров.

– А это не детская будет арена?

– Здесь будет полноформатная ледовая арена. Конечно, детская школа будет тренироваться на ней. Но это будет полный формат, где можно задействовать не только детей, но и взрослых. Мы, конечно, большое внимание уделяем детскому спорту, физкультуре. У нас город спортивный и много желающих среди взрослых, которые и в 70 лет в хоккей играют. Спасибо губернатору, что он нам дает возможность такие проекты реализовывать.

А в хоккейной команде всё просто: надо стараться, тогда тебе будут пасы давать, бежать быстрее, отбирать лучше – тогда будет получаться. За эти последние месяцы я огромное удовольствие получал, играя в хоккей. У меня даже сыновья время от времени приезжают и присоединяются. Это очень приятно.

– У каждого района Подмосковья есть свое лицо. В чем вы видите уникальность Воскресенского района?

– Воскресенск с советских времен был по благоустройству, по развитости одним из самых передовых в Московской области. Это не просто слова – об этом все знают. Он был первым и по спорту, и по промышленности, и по людям, которые готовы и спортом заниматься, и работать. Вот в чем уникальность. Основные отрасли города – строительная и химическая – переживают сейчас не самые легкие времена. Но мы должны и будем развивать другие отрасли промышленности – для этого у нас всё есть. Когда мы приведем район в порядок, он вновь обретет свое неповторимое лицо, которое будет радовать в первую очередь наших жителей.

 Надо сделать наш район местом, где хочется жить. Местом привлекательным для работы, для развития. Для этого есть все предпосылки. Будем работать!

Интервью вели О. Шилов и Д. Сурмий.

Фото А. Захарова.