Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Мини-форум «Управдом» в г.п. Хорлово

06 мая 2018 г., 18:01

Просмотры: 174


ВАЖНАЯ ТЕМА – БЕЗОПАСНОСТЬ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В поселке Фосфоритный городского поселения Хорлово состоялась очередная встреча с жителями и председателями советов многоквартирных домов по вопросам ЖКХ. В мероприятии принял участие руководитель администрации Воскресенского района Виталий Чехов.

Диалог был плодотворным: специалисты МУП «Управление домами» выступили с актуальными докладами, касающимися ремонта подъездов, расходов на общедомовые нужды, благоустройства. Среди прочего особое внимание было уделено системе обслуживания внутриквартирного газового оборудования, которая действует относительно недавно. Тема эта актуальна, прежде всего, в свете безопасности населения. Ведь нарушения при эксплуатации газового оборудования потенциально опасны не только для конкретного пользователя, но и для проживающих рядом с ним соседей.

ЧТО ТАКОЕ ВДГО И ВКГО?

Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) – фасадные газопроводы и стояки в подъездах вместе с кранами. За его техническое состояние отвечают управляющие организации. Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) – все, что находится после запорного крана. За его техническое состояние отвечает собственник или наниматель квартиры. Почему необходимо заключать договор на техническое обслуживание? Для обеспечения безопасности. Регулярные проверки и обслуживание газового оборудования в квартирах, проводимые специалистами газовой службы МУП «Управление домами», позволят вовремя предотвратить ЧП. Согласно постановлению Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410, собственники или наниматели жилья обязаны заключить договоры на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования. И сделать это должен каждый! Ведь даже если один из всех собственников квартир в доме не заключит договор, гарантии безопасности нет.

ТАРИФЫ НА ТО ВКГО

В соответствии с договором между МУП «Управление домами» и потребителем газа для коммунально-бытовых нужд, оплата за оказание услуг по обслуживанию должна производиться ежемесячно. Сумма, занесенная в единый платежный документ, составила:

– 40 рублей (1 440 рублей за три года) для пользователей газовых плит;

– 56 рублей (2 016 рублей за три года) для пользователей газовых проточных, емкостных (накопительных) водонагревателей;

– 30 рублей (1 080 рублей за три года) для пользователей варочных панелей;

– 18 рублей (648 рублей за три года) для пользователей газовых духовых шкафов;

– 12 рублей (432 рубля за три года) для пользователей, у которых установлен газовый счетчик.

ЧТО ВХОДИТ В ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВКГО?

В рамках денежных средств, оплачиваемых по договору за техническое обслуживание и ремонт, выполняется перечень обязательных работ:

 визуальная проверка соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям;

 проверка герметичности соединений газопроводов, газового оборудования и арматуры приборным способом или мыльной эмульсией;

 проверка целостности и укомплектованности газоиспользующего оборудования;

 проверка работоспособности и смазка кранов (задвижек), установленных на газопроводах, перенабивка сальниковых уплотнений (при необходимости);

 проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, наличие притока воздуха для горения.

Также с каждым жителем проводится инструктаж по безопасному пользованию газом в быту.

ИТОГИ РАБОТЫ

В период с 1 мая 2017 г. по 27 апреля 2018 г. специалистами газовой службы было проверено 489 МКД, в них 11 065 квартир. Произведены замены 924-х кранов перед газовым прибором; выписано 1 708 предписаний на устранение нарушений, выявлено 1 820 утечек газа!

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА НЕОБХОДИМО:

 закрыть все краны у газовых приборов и на вводном газопроводе;

 открыть окна и двери, проветрить помещения;

 вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефонам 112, 442-43-04.

ДО УСТРАНЕНИЯ УТЕЧКИ ГАЗА НЕЛЬЗЯ:

 зажигать огонь, курить;

 включать и выключать электроприборы, электроосвещение и электрозвонки, пользоваться внутриквартирным телефоном.