Воскресенск. Новости

понедельник, 17 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Служить людям, работать на результат!

03 марта 2018 г., 14:56

Просмотры: 220

Отчет руководителя администрации Воскресенского района Виталия Чехова о социально-экономическом развитии Воскресенского района в 2017 году

Руководитель администрации Воскресенского района Виталий Чехов представил отчет об итогах социально-экономического развития Воскресенского района в 2017 году на заседании совета депутатов Воскресенского района, а затем – собранию общественности Воскресенского района, которое состоялось во Дворце культуры «Юбилейный». В нем приняли участие почетные граждане Воскресенского района, ветераны, главы поселений, члены общественной палаты, руководители и сотрудники предприятий промышленности и торговли, коммунальной сферы, средств массовой информации, представители педагогического сообщества, учреждений спорта, культуры и здравоохранения, руководители территориальных, областных и федеральных ведомств, а также главный архитектор Московской области Михаил Хайкин.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Наша общая задача - не успокаиваться, каждому продолжать работать на результат, держать темп. Только такой подход, только такое движение вперед с обязательным учетом мнения жителей определит наш успех!

В своем отчетном докладе Виталий Чехов подвел итоги работы администрации за 2017 год, определил задачи на предстоящий год, стратегию дальнейшего развития района:

– По результатам рейтинга эффективности работы органов местного самоуправления в минувшем году Воскресенский район занял 33-е место из 64 муниципальных образований. Мы вошли в число муниципалитетов, улучшивших свое положение в рейтинге. Конечно, такой темп развития мы не смогли бы обеспечить без поддержки губернатора и правительства Московской области, депутатского корпуса, общественных организаций, активных граждан, слаженной работы предприятий и учреждений района. Это вполне достойный результат. Но хочу подчеркнуть, что 33 место означает не только определенные успехи и результаты, но и конкретные направления деятельности, на которые мы должны обратить особое внимание в 2018 году. Далее – основные цифры и факты, которые характеризуют развитие Воскресенского района в 2017 году.

ЭКОНОМИКА

Доходы бюджета за 2017 год составили 4 миллиарда 600 миллионов рублей, что на полмиллиарда рублей превышает доходы бюджета за 2016 год. Показательным результатом является полное погашение бюджетного кредита, привлеченного Воскресенским районом из бюджета Московской области еще в 2015 году. План поступления собственных доходов в бюджет района выполнен на 100% и составил 1 миллиард 800 миллионов рублей. На исполнение полномочий местного значения из бюджета Московской области привлечено 338 миллионов рублей. Устойчивый рост экономики позволил продолжить реализацию важных социальных проектов в здравоохранении, образовании, сфере культуры и спорта. В 2017 году крупными и средними предприятиями района отгружено товаров собственного производства на сумму свыше 40 миллиардов рублей. Индекс производства промышленной продукции по сравнению с 2016 годом увеличился на 3,6%. Инвестиционная база района включает в себя более 30 инвестпроектов. Всего объем инвестиций в экономику района составил порядка 4,5 миллиардов рублей, что в полтора раза больше, чем в 2016 году. Прирост малых и средних предприятий, зарегистрированных в районе, составил 24,6%.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельскохозяйственное предприятие «Наш Аграрий» реализовало проект по строительству тепличного комплекса площадью более 5 000 квадратных метров и проект по развитию интенсивного садоводства на земельном участке площадью 12 гектаров. АО «Воскресенское» выполнило проект модернизации животноводческого комплекса с объемом инвестиций в 100 миллионов рублей. Более 23 миллионов рублей затрачено на приобретение новой высокопроизводительной техники в ООО «Агрофорвард». Повысили свою конкурентоспособность ведущие частные сельхозпроизводители, такие как сыроварня Ильиных, фермерское хозяйство П. Кирсанова. Важное значение для АПК района имеет стимулирование бизнеса через систему субсидирования. Сельскохозяйственные предприятия района в 2017 году активно участвовали в долгосрочной целевой программе «Сельское хозяйство Подмосковья». Доля обрабатываемой пашни в 2017 году достигла 82%, что на 2% больше, чем в 2016 году. Зафиксирован рост производства овощей и картофеля, значительно выросло – на 40% к предыдущему году – производство зерна.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В 2017 году начался масштабный ремонт в Воскресенской первой районной больнице. Он затрагивает 8 объектов, на ремонт которых выделено почти 200 миллионов рублей. В 2017 году в первой районной больнице введен в эксплуатацию современный автоматический биохимический анализатор. Возобновлены работы по реконструкции инфекционного корпуса Воскресенской районной больницы № 2. В 2017 году здесь установили современную высокотехнологичную операционную, приобретенную за счет собственных средств учреждения. В лечебные учреждения района привлечены 38 врачей, что на 15 специалистов больше, чем в 2016 году. Социальную ипотеку оформили пять врачей. Квартирами обеспечено 15 медицинских работников. В минувшем году в Воскресенском районе снизилась смертность населения, в том числе от болезней системы кровообращения и от новообразований. Наблюдалось значительное снижение младенческой смертности.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

В рамках реализации региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области» запланировано отремонтировать 87 МКД по 257 видам работ. В соответствии с графиком производства окончание работ планируется на июнь 2018 года. В настоящий момент закончен ремонт фасадов по 6 многоквартирным домам. Готовы к сдаче 33 многоквартирных дома. Сейчас в работе находится 51 многоквартирный дом по 70 видам работ. Также в рамках реализации региональной программы капитального ремонта 2018 года запланировано отремонтировать еще 57 домов по 211 видам работ. В минувшем году в районе отремонтировано 650 подъездов. План на 2018 год – 662 подъезда. Полностью газифицированы деревни Алешино, Расловлево и Исаково сельского поселения Ашитковское с количеством жителей около тысячи человек. Начато строительство газопровода в селе Конобеево. В апреле 2017 года введена в эксплуатацию блочно-модульная газовая котельная в деревне Чемодурово городского поселения Воскресенск мощностью 9,1 МВт. Выполнена замена бака-аккумулятора горячей воды в котельной микрорайона Лопатинский, замена водогрейного котла в котельной Москворецкого квартала, произведен капитальный ремонт тепловых сетей в сельском поселении Фединское. В целях доведения обеспеченности населения Воскресенского муниципального района доброкачественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения до 100% в 2018 году по программе «Чистая вода» запланировано строительство десяти блочно-модульных станций водоподготовки – в микрорайоне Цемгигант, поселках Белоозерский, им. Цюрупы, Виноградово, селах Фаустово, Косяково, Марчуги. Стоимость строительства составит 96 миллионов рублей. Только одна станция водоподготовки на ВЗУ «Белоозерский» позволит обеспечить качественным водоснабжением дополнительно 20 тысяч человек.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

За 2017 год проведено комплексное благоустройство дворовых территорий по 26 адресам, в том числе двору по улице Беркино, выбранному жителями в ходе голосования на портале «Добродел». В районе установлено 16 новых детских площадок и 10 – модернизировано. Игровые площадки появились в этом году в селе Косяково сельского поселения Фединское, в поселке имени Цурюпы, в микрорайонах Новлянский и Лопатинский городского поселения Воскресенск. Устанавливаются современные игровые комплексы, на прорезиненном противоударном покрытии, с множеством различных элементов. В городском поселении Белоозерский открыты две площадки с тренажерами для занятий спортом на открытом воздухе. Благодаря комплексному подходу благоустройство сочетается с капитальным ремонтом домов и ремонтом подъездов. В рамках акции «С любовью к нашему городу» проведен большой объем работ на улице Горького – въездных воротах в Воскресенск. Создана пешеходная зона у озера Светлого. Благоустроена прилегающая к Дворцу водного спорта «Дельфин» территория, ставшая центром притяжения для досуга и отдыха воскресенцев. К системе «Безопасный регион» в 2017 году было подключено 50 объектов различных категорий, установлено 85 видеокамер. На сегодняшний день в целом в районе подключено 78 объектов, в том числе 42 учреждения образования, 30 мест массового пребывания людей, 5 детских игровых площадок. Система активно используется правоохранительными органами для раскрытия преступлений.

ТРАНСПОРТ

В октябре 2017 года Воскресенское ПАТП получило 15 новых автобусов различной вместимости. Планируется, что в первом квартале текущего года на маршруты района дополнительно выйдут 15 новых автобусов.

ДОРОГИ

В минувшем году в районе отремонтировано 79 км дорог, что на треть больше, чем в 2016 году. Масштабный капитальный ремонт на региональных дорогах был проведен с учетом мнения жителей района, которые приняли активное участие в голосовании на портале «Добродел». Были отремонтированы протяженные участки региональных дорог «Соболево-Цюрупы», «Воскресенск-Елкино», «Ратчино-Степащино». Всего отремонтировано без малого 47 километров региональных дорог. Отремонтированы и муниципальные дороги: в селе Ашитково, деревнях Бессоново, Золотово, Старая Ашитковского сельского поселения, селах Ачкасово, Константиново, Косяково сельского поселения Фединское. Выполнен ремонт дорожного полотна на улице Победы городского поселения Воскресенск. Протяженность отремонтированных дорог местного значения составила 32 километра, что на 12 километров больше, чем в 2016 году. Создано 1 458 машиномест на парковках общего пользования.

ОБРАЗОВАНИЕ

В целях ликвидации очереди в детские сады за счет рационального использования действующих помещений создано 60 дополнительных мест в различных дошкольных образовательных организациях. Достигнут стопроцентный охват дошкольным образованием детей в возрасте от полутора до трех лет. Более девяти тысяч детей отдохнули в рамках летней оздоровительной кампании 2017 года. Это 69% от всех проживающих в районе детей школьного возраста. Центр развития ребенка – детский сад №61 «Мечта» стал победителем конкурса муниципальных дошкольных образовательных организаций Московской области на присвоение статуса региональной инновационной площадки. В сфере общего образования победителями муниципального этапа конкурса стали гимназии № 1 и № 24, лицей № 6, школы № 4 и № 11. Лицей № 22 и гимназия № 1 вошли в число лучших школ Московской области и получили грант на закупку учебного оборудования на 500 тысяч рублей. Преподаватель истории и обществознания из лицея № 22 Сергей Алексеевич Оберюхтин в 2017 году стал победителем федерального конкурса среди лучших учителей страны. Лицей № 22 возглавил рейтинг городских общеобразовательных организаций района по уровню обученности учащихся. Во всех общеобразовательных организациях обучение осуществляется в одну смену. В 2017 году медалями «За особые успехи в учении» награждены 122 выпускника 11-х классов: на 8 медалистов больше, чем в 2016 году. Стипендии губернатора Московской области удостоены 38 обучающихся. Золотую, четыре бронзовых медали и специальную награду международного конкурса профессионального мастерства WorldSkills (УорлдСкилс) завоевали учащиеся Воскресенского колледжа. В несколько раз – с 8,5 до 40% – выросла доля детей, вовлеченных в кружки и секции дополнительного образования технической направленности. В 2017 году повысили квалификацию, в том числе в области цифрового образования, 807 педагогических работников. В декабре 2017 года во все школы района поступило почти 900 новых ноутбуков. Во многих школах и детских садах района проведен ремонт входных групп, спортивных и актовых залов, инженерной инфраструктуры.

СПОРТ

Сегодня в районе действуют шесть спортивных школ, три из которых – олимпийского резерва. С 1 января 2017 года все спортшколы переведены на новые федеральные стандарты спортивной подготовки. Всего на территории района культивируются 63 вида спорта. Занятиями спортом охвачено почти 30 000 человек. В выполнении нормативов ГТО в 2017 году приняли участие около 2 000 воскресенцев. Выполнили нормативы на знаки отличия ГТО различного достоинства 261 человек. Проведены районные турниры по хоккею с шайбой, мини-футболу, лыжным гонкам, легкой атлетике, джиу-джитсу и многим другим видам спорта. В феврале 2017 года был открыт ФОК с крытым катком имени Валерия Каменского, ставший центром занятий школы олимпийского резерва, местом тренировок и проведения районных и областных турниров, а также массовых открытых катаний для всех желающих. В декабре 2017 года завершен масштабный ремонт Дворца водного спорта «Дельфин», который включал полную замену основной и учебной ванн, модернизацию всех инженерных систем, капитальный ремонт кровли и фасада.

КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ

В 2017 году в районе были реализованы девять приоритетных проектов, которые позволили создать кадровый резерв, повысить качество работы МФЦ, благоустроить пешеходные зоны, создать систему мониторинга муниципальных программ. Число услуг, оказываемых на базе МФЦ (центра «Мои документы»), увеличилось в 2017 году на 85 единиц. Реализован проект передачи в МФЦ услуг паспортного стола. Сегодня центр «Мои документы» оказывает 334 услуги, принимает ежедневно в среднем по 750 заявителей. В минувшем году открыто дополнительное бизнес-окно в банке «Возрождение» и 2 бизнес-зоны на базе центрального офиса МФЦ и отделения в Белоозерском для обслуживания малого и среднего бизнеса. Среднее время ожидания заявителя составило 8,4 минуты, что ниже установленного областного значения (13 минут). В 2017 году количество принятых обращений по сравнению с 2016 годом увеличилось на 62% и составило 16 110 обращений.

ГЛАВНЫМИ ЗАДАЧАМИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА В 2018 ГОДУ ЯВЛЯЮТСЯ:

– в сфере инвестиций:

создание современного и высокотехнологичного индустриального парка «Фединский треугольник»;

содействие реализации мегапроекта тепличного хозяйства корпорации «Экокультура»;

– в сфере сельского хозяйства:

выход на безубыточный уровень 80% хозяйств района, ввод в оборот 1 670 гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, выполнение целевых показателей по производству продукции сельского хозяйства;

– в сфере образования:

улучшение рейтинговых показателей учреждений образования района, модернизация их материально-технической базы, завершение масштабных ремонтных работ в школах №№ 2, 4, 5.

В 2018 ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ:

– завершить строительство современного дома культуры в городском поселении имени Цюрупы;

– приступить к строительству детской музыкальной школы «Элегия» в Новлянском микрорайоне;

– выполнить проект реконструкции центрального городского парка Воскресенска;

– реализовать масштабный проект благоустройства набережной Москвы-реки в микрорайоне Новлянский.

Глава Воскресенского района Олег СУХАРЬ:

– В своем отчете руководитель администрации Воскресенского района Виталий Викторович Чехов осветил итоги социально-экономического развития района в 2017 году. Отчет составлен неформально, живо и интересно. Руководителем администрации озвучены и задачи на текущий год, определяемые как логикой дальнейшего развития, так и вызванные необходимостью завершить начатое в прошедшем году. Доклад Виталия Викторовича свидетельствует о налаженном четком взаимодействии администрации с советом депутатов в вопросах бюджетного финансирования программ и проектов развития района.

Главный архитектор Московской области Михаил ХАЙКИН:

– Руководитель администрации Воскресенского района Виталий Чехов выступил перед жителями района с отчетом о проделанной работе и задачах на перспективу. Среди приоритетов – развитие экономики Воскресенского района, поддержка бизнеса, повышение качества и уровня жизни воскресенцев. Замечательным подарком жителям Воскресенска к восьмидесятилетию города, которое будут отмечать в этом году, станет благоустройство набережной и парка в микрорайоне Новлянский. На основе широкого обсуждения концепции этих общественных пространств архитекторами разработаны два варианта их развития, за которые вскоре смогут проголосовать воскресенцы. Для нас очень важно иметь такую обратную связь, ведь все, что мы делаем, – делается для жителей.