Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+10 °C

Проект «Здоровое питание» – в чем его суть и как он реализуется в нашей стране

07 сент. 2020 г., 13:36

Просмотры: 413


Обеспечение населения Российской Федерации безопасными и качественными пищевыми продуктами – важнейшее направление государственной политики Российской Федерации и деятельности Роспотребнадзора.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание».

Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». Миссия проекта «Здоровое питание» – улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

Сегодня Роспотребнадзор продолжает реализацию проекта. Уже в 24 пилотных регионах Российской Федерации осуществляется системный мониторинг качества продуктов и состояния питания различных групп населения. Для обеспечения работ оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.). В рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.

Так, в 2019-2020 годах первой группой для изучения структуры питания детей стали школьники в организованных коллективах. Основная задача – изучить фактическое питание, оценить его с позиций нутрициологии и диетологии, выяснить, какие продукты потребляют дети и подростки в течение дня, и соответствует ли этот рацион принципам здорового питания по содержанию необходимых микро- и макроэлементов, сахара, соли и трансжиров. Полученные данные станут основой для новых рекомендаций по здоровому питанию населения. В 2020 году были разработаны адресные образовательные программы для различных целевых групп. Планируется, что в ходе реализации проекта до 2024 года более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разрабатывается научно-методическое обеспечение исследований и образовательных программ.

Как питаются в России?

Насколько соответствует питание россиян международным нормам и что нужно улучшить

Неправильное питание – проблема международного масштаба, актуальная для большинства благополучных стран мира. Расскажем, как с этим обстоит дело в России: насколько соответствует питание россиян международным нормам и что необходимо улучшить.

Калорийность и состав рациона

Средний россиянин потребляет 2651,5 ккал в сутки, из них 33% поступает из продуктов животного происхождения (мясных, молочных). Рацион жителей сельской местности калорийнее, чем у горожан: 2865,4 ккал против 2577,8 ккал соответственно.

В среднем россияне едят 80 г белков, 108,6 г жиров и 335,4 г углеводов в сутки. В сравнении с международными рекомендациями это неплохой показатель: жители России потребляют достаточно белка, не превышают норму углеводов – в избытке оказываются только жиры. По стандартам международных и национальных организаций, они должны давать 20-35% калорийности рациона, то есть примерно от 530 до 927 ккал, что соответствует промежутку от 58,9 до 103 г жира.

Источники калорий для россиян

Из каких продуктов жители России получают калории? 30-40% калорий приходится на хлеб и хлебобулочные изделия. Мясо и мясные продукты дают в среднем 18% калорийности рациона, сахар и кондитерские изделия, молоко и молочная продукция – в среднем по 12%. Остальные калории россияне получают из растительных масел и жиров, фруктов и овощей, картофеля, яиц, рыбы.

Продукты, формирующие калорийность среднего рациона россиян

Давайте рассмотрим состав рациона: топ-3 продуктов на столе россиян.

Больше всего россияне потребляют молока и молочных продуктов (265,5 кг в год, или 35%). На втором месте – овощи и фрукты (177,8 кг в год, 24%).

На третьем – хлебные продукты (макаронные изделия, мука, крупа, бобовые), их россиянин потребляет 95,7 кг в год, или 13%. 30% потребляемых россиянами хлебных продуктов относится к менее полезным, рис составляет 8% от объема хлебных продуктов, общая доля круп – 15%. Данные о продуктах из цельного зерна, потребление которых рекомендовано ВОЗ, отсутствуют.

Так можно образно представить продуктовую тарелку россиянина.

А как было раньше?

С 1980 года рацион россиян стал здоровее: жители страны стали есть меньше картофеля и хлеба, а фруктов и овощей - больше. В 1980 году на каждого человека в среднем приходилось 112 кг хлеба (сейчас 95,7), 117 кг картофеля, 127 кг овощей, бахчевых, фруктов и ягод в год (сейчас 177,8). Также на несколько килограмм снизилось потребление сахара – с 35 до 31 кг. На столе россиян стало больше мяса (с 70 до 89 кг) и рыбы (с 17 до 22 кг).

Что необходимо улучшить россиянам в своем питании?

В России, как и в ряде других стран, существует проблема лишнего веса. За последние несколько лет взрослым россиянам начали в 2 раза чаще ставить диагноз «ожирение», растет заболеваемость им и среди детей. Из-за лишнего веса возникают сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, сокращается продолжительность жизни. С этим связаны общие рекомендации по питанию.

Россиянам необходимо есть меньше жирной пищи – как мы видели выше, потребление жиров превышает международные рекомендации.

Также следует снизить потребление сахара и простых углеводов.

Вместо хлеба из белой пшеничной муки покупать ржаные или цельнозерновые изделия.

Чаще есть свежие фрукты, овощи и зелень.

Эксперты Роспотребнадзора представили рекомендации по здоровому питанию в условиях пандемии COVID-19

Любое инфекционное заболевание – серьезный стресс для организма. Оптимальное питание в этот период особенно важно. Пища должна быть легкой для усвоения и содержать все необходимые питательные вещества.

По мнению экспертов, в этих условиях к питанию предъявляются особые требования. Это связано в первую очередь со стрессом, а также со сниженной физической активностью. Если в обычной жизни мужчине требуется примерно 2000 килокалорий в день, а женщине – 1800, то в условиях самоизоляции потребность в энергии существенно ниже – примерно на 200 килокалорий. Оптимальное питание в новых условиях подразумевает 4-5 разовый прием пищи, без повышенных нагрузок на пищеварительную систему, употребление овощей и фруктов, а также витаминно-минеральных комплексов. Употребление насыщенных жиров, сахара и соли в чрезмерном количестве приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и ряду злокачественных образований.

Роспотребнадзор совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработал принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях: Методические рекомендации «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID- 19». Для оперативного информирования и консультативной поддержки населения по вопросам оптимизации рациона питания в период пандемии коронавируса на сайте Роспотребнадзора была открыта «горячая» линия, задача которой – помочь россиянам в режиме самоизоляции или на карантине подобрать подходящий рацион питания, что необходимо как здоровым, так и больным людям.

Сегодня, обеспечение качества пищевой продукции и гарантирование соблюдения прав потребителей являются ключевым приоритетом реализации государственной политики Российской Федерации в области здорового питания. В рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» разработаны и в скором времени будут реализованы образовательные программы для детей и родителей, беременных и кормящих женщин, взрослого населения, физкультурников, а также работников предприятий. Полномочия Роспотребнадзора по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции включают ведение мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов, установление требований к качеству, критериям отличительных признаков пищевых продуктов, информация о которых указывается на добровольной основе в маркировке пищевых продуктов.

Директор Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора Ирина Новикова, рассказывая о промежуточных результатах реализации нацпроекта в регионе, отметила, что шаги на пути совершенствования детского питания в школах уже предпринимаются. Она добавила, что если общие показатели заболеваемости среди детей и подростков за последние 10 лет не имеют негативной тенденции, то ее, напротив, демонстрирует заболеваемость ожирением и сахарным диабетом. При этом наибольшая распространенность отмечается среди детей школьного возраста.

Результаты социологического опроса, проведенного институтом, показали, что удовлетворенность детей питанием в школьных столовых по 10-балльной системе в среднем составила 7,1 балла, что выше среднего. Тем не менее школьников по большей части не устраивает отсутствие возможности самостоятельного выбора блюд, большое количество одновременно питающихся, остывшая еда и нехватка выделенного времени на обеденный перерыв.

«У значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки – это избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, ежедневное употребление кондитерских изделий, сладкой выпечки и напитков, колбасных изделий, фастфуда, продолжительные перерывы между приемами пищи», – прокомментировала результаты соцопроса среди родителей школьников Ирина Новикова.

В свою очередь представитель Центра гигиенического образования населения Александр Гаврилин отметил, что достижение цели нацпроекта «Демография» возможно только при обеспечении устойчивых изменений в образе жизни и оптимизация питания детей и взрослых.

«На наш взгляд, ответом на существующие вызовы должна стать системная деятельность, направленная на создание и поддержание информационно­просветительской среды, которая поспособствует распространению устойчивых изменений в образе жизни, включая приверженность принципам здорового питания», – подчеркнул специалист, отметив, что инструментом к реализации этого должны стать современные программы по гигиеническому просвещению граждан.

Уже сегодня, создана и продолжает развиваться нормативно-методическая база оценки качества и безопасности пищевой продукции. Организовано и развито производство пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических пищевых продуктов и БАД.

Совершенствуется организация питания в организованных коллективах – дети младших классов будут обеспечены бесплатными горячими завтраками.

Азбука еды для школьника

Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей- учеников

Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника - это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. Предлагаем родителям познакомиться с базовым рационом школьника. А также с тем, что лучше в него не включать.

Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.

Типичные недостатки питания школьников

  • мало кальция – необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки
  • недостаток полиненасыщснных жирных кислот – влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение
  • дефицит витаминов – исключительно важны для работы мозга и укрепления иммунитета

Школьника со сбалансированным рационом видно невооруженным взглядом, ведь оптимальный запас витаминов и микроэлементов позволяет ему успешно переносить даже серьезные нагрузки на нервную систему.

Ниже мы перечим базовые, то есть самые важные, продукты для меню школьника. При этом не стоит забывать, что чем разнообразнее рацион вашего чада, тем лучше.

Заветная шестерка – обязательный рацион

Мясо

  • как часто: ежедневно, предпочтительно в первой половине дня способ приготовления: тушеное/запечённое
  • польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы.

Рыба

  • как часто: не менее 2-3 раз в неделю
  • способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбная котлеты/паровая
  • польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.

Овощи и фрукты

  • как часто: ежедневно не менее 400 г
  • способ приготовления: в натуральном виде/в салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить/запеканки из круп и овощей
  • польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др.

Творог

  • как часто: ежедневно
  • способ приготовления: в натуральном виде/запеканки с добавлением сухофруктов польза: кальций, легко усваиваемый молочный белок

Йогурты со злаками

  • как часто: ежедневно по 200 мл (стакан)
  • польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

Каши молочные

  • как часто: ежедневно, предпочтительно утром
  • польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.

Неприкасаемая шестерка – вредные продукты

Газированные напитки

  • вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.

Чипсы и сухарики

  • Вред: содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Блюда в панировке: куриные крылышки, наггетсы и т.п.

  • Вред: поскольку панировка активно впитывает жир во время жарки, могут содержать канцерогены.

Сосиска в тесте

  • Вред: содержат избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.

Леденцы, шипучки

  • Вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.)

  • Вред: содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.

Питание в школе: что, когда и как едят наши дети

В рамках проекта «Общественное здоровье» Роспотребнадзор проводит масштабное исследование питания детей в школах.

На сегодняшний момент в нем приняло участие около 15 тысяч детей. О ходе и промежуточных итогах исследования рассказывает эксперт НИИ питания Елена Сергеева.

Что едят наши дети

Школьники и их родители заполняли анкеты, разработанные Роспотребнадзором – они отвечали на 3 блока вопросов о питании детей как дома, так и в школе. В первую очередь исследователей интересовало, довольны ли дети и родители качеством и организацией питания в школах: нравится ли еда, горячая ли она, хватает ли ребенку времени, чтобы поесть на перемене. Вторая часть вопросов касается частоты потребления тех или иных продуктов дома и в школе. Третий блок анкеты посвящен здоровью и некоторым антропометрическим показателям. Еще одна часть исследования включала анкетирование директоров школ.

Полученные данные дают возможность судить о том, что нужно изменить в питании детей, в частности, в организованных коллективах в школах. По мнению экспертов Роспотребнадзора, воздействовать на стиль питания и образ жизни ребенка необходимо как через школу, так и через семью. Но именно в школах питание легче всего поддается коррекции.

Какие выводы?

Собранная информация еще обрабатывается, и говорить об окончательных итогах рано. Но некоторые наблюдения о детских предпочтениях в питании можно высказать уже сейчас. Большинство детей отдают предпочтение не самым полезным продуктам: например, по данным одной из школ, любимым блюдом у детей в столовой оказались макароны и колбаса. Одна из главных причин – предпочтения, которые сформировались дома, в семье. Если с детства человек привык питаться фастфудом и полуфабрикатами, школа не сможет побороть эту привычку.

Даже когда школьное питание соответствует всем санитарным нормам, это не облегчает задачу: разумеется, школьная еда (не жареная, не пересоленная, без усилителей вкуса и т.п.) покажется пресноватой и невкусной, если ребенок привык к фастфуду. А значит, детям не будет нравиться то, чем их кормят в школе.

И одна из важнейших задач проекта – научить детей и родителей питаться правильно, делать осознанный выбор продуктов, помочь им формировать здоровый рацион.

Завтрак перед школой важен

Исследователи также обеспокоены тем фактом, что около 10% опрошенных детей не завтракают ни в школе, ни дома, проводя при этом в школе 6-7 уроков. Получается, что дети, получая серьезную физическую и умственную нагрузку, остаются почти весь день без полноценного питания. Конечно, это можно понять - родителям может быть просто некогда следить, поел ли ребенок, ведь кто-то уходит на работу раньше. А бывает и так, что дети не хотят сеть сразу после сна - аппетит не у всех просыпается рано. И все же родителям стоит внимательно следить за тем, чтобы ребенок поел перед уходом в школу.

От того, насколько полноценно ребенок позавтракал, перед школой или сразу после прихода в неё, зависит, насколько эффективно он будет учиться.

Сладкая жизнь вредна?

Среднестатистический гражданин России потребляет в день около 120 гр. сахара, что существенно выше нормы. Больше всего сахара – примерно 70% – мы получаем из кондитерских изделий, так любимых детьми сладких газированных напитков и сахара как такового.

Дневная рекомендованная норма потребления сахара составляет 10% от суточной калорийности рациона. При среднем рационе 2000 ккал в сутки это около 50 гр. сахара в день.

По словам медиков и специалистов по питанию, более здоровое отношение к сахару помогло бы снизить распространенность заболеваний, связанных с неправильным питанием - таких, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, ожирение и т.д.


Cвои вопросы и обращения вы можете направлять в электронную приемную главы городского округа Воскресенск: https://vos-mo.ru/lk/add/index.php.