Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Мы настроили механизм льготного кредитования

19 апр. 2018 г., 12:25

Просмотры: 159


Пять вопросов чиновнику

Отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.


– Когда в Подмосковье начинается сезон охоты?
– Со второй субботы апреля в Подмосковье можно охотиться на водоплавающую и боровую дичь. Срок составляет 10 календарных дней и установлен правилами охоты и параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях Московской области.

– Слышал, что Госдума приняла закон, который распространяет принципы господдержки на страхование аквакультуры. Что он собой представляет?
– Теперь госсубсидии будут распространяться на договоры страхования различного вида выращиваемых рыб – осетровых, лососевых, сиговых, щуковых, угревых и других, на разведение беспозвоночных – моллюсков, ракообразных, иглокожих и на макрофиты – ламинарию беломорскую, ламинарию японскую и сахарину японскую. Договор сельхозстрахования необходимо заключать не менее чем на 1 год.

– Какие овощи выращивают в Подмосковье, помимо огурцов и томатов? 
– Московская область стала первым регионом в России, где баклажаны начали выращивать в закрытом грунте в больших объемах. Новатором является тепличный комплекс «Агрокультура Групп», который находится на территории городского округа Кашира. Здесь же выращивают сладкий и горький перцы.

– Насколько доступны фермерам льготные кредиты? 
– С начала года Минсельхоз уже одобрил 4,5 тыс. кредитов фермерам на 31 млрд руб. То есть число фермеров, получивших льготные кредиты за три месяца этого года, в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год. Мы настроили механизм льготного кредитования.

– В чем польза электронных ветеринарных сертификатов? 
– Система позволяет проследить путь продукции от фермы до полки магазина, делает процесс торговли прозрачным и упорядоченным, повышает уровень пищевой безопасности и сокращает трудозатраты контролирующих органов. Согласно статистической информации Россельхознадзора, Московская область в 2018 году вышла на первое место по количеству оформляемых электронных ветеринарных сертификатов.