Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

В этом году на гранты выделим больше средств

03 марта 2018 г., 20:25

Просмотры: 244


Пять вопросов чиновнику

Отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.


– По каким видам господдержки сельхозпроизводители могут представить документы в электронном виде?

– В 2018 году Минсельхозпрод области предоставил аграриям возможность подать документы на субсидии через региональный портал гос услуг. Для этого заявитель использует специально разработанный «Личный кабинет сельскохозяйственного товаропроизводителя». С его помощью в режиме онлайн можно не только подавать документы для получения субсидий, но и отслеживать статусы заявлений, получать оповещения, просматривать историю запросов и решений по ним. В настоящее время в «Личном кабинете» доступны два направления государственной поддержки: субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства.

– Ранее говорилось, что в Подмосковье будет создан крупнейший в России оптово - распределительный центр. С какими видами сырья он будет работать?

– Действительно, компания «Мираторг» планирует создать такой объект в Московской области. Запуск намечен на 2019 год. Общий объем инвестиций – 10 миллиардов рублей. По своим масштабам проект не знает аналогов в России. Центр будет работать со всеми видами сырья: с молоком, мясом, рыбой, крупами, овощами и фруктами, а также предоставлять услуги по хранению, переработке и логистике готовой продукции до полки магазина.

– Слышал, что в Подмосковье планируют завозить испанских коз. Можно узнать подробности?

– Поставщиком станет подмосковная компания «Инновации и технологии в животноводстве» из Московской области. Она будет завозить коз породы Мурсиано-Гранадина в различные регионы страны. Недавно специалисты «ИТЖ» успешно завершили обучение в Испании искусственному осеменению, а также новым программам по кормлению и уходу. Они также подписали контракт на экспорт биоматериала элитной породы. Молоко животных будет использоваться для производства детского питания и сыров. После пастеризации оно отличается нежным вкусом.

– Будет ли продолжена грантовая поддержка фермеров в 2018 году?

– В этом году объем средств, выделенных на эти цели, даже увеличится. Планируем предоставить начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, производителям сыров и кооперативам не менее 44 грантов на общую сумму более 360 млн рублей. Напомню, что в 2017 году было выделено 44 гранта на общую сумму 302,3 млн рублей.

– Как идет подготовка к весенне-полевым работам?

– В министерстве создан штаб по проведению сезонных полевых работ. Сюда будет стекаться вся информация из районных центров. Яровой сев в этом году планируется провести на площади 226,2 тыс. га, это на 11% больше уровня прошлого года. Прогнозируется увеличение посевных площадей яровых и зернобобовых на 4,4 тыс. га, технических культур – рапса, горчицы – на 5,3 тыс. га, кукурузы на корм – на 3,7 тыс. га. Картофель в этом году планируем посадить на площади 13,3 тыс. га, что на 4,7% больше уровня прошлого года.