Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

1 декабря Владимир Путин в 13-й раз обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием

05 дек. 2016 г., 11:06

Просмотры: 140


Смысл всей политики – сбережение людей!


Президент России дал оценку общественно-политической ситуации в стране, проанализировал деятельность государства, определил вектор его развития на ближайшие годы.

Оглашение Послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Кремля. Речь Президента с огромным вниманием слушали свыше 1000 приглашенных, в числе которых члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, председатели Центризбиркома и Счетной палаты, губернаторы, председатели законодательных собраний субъектов Федераций, главы традиционных конфессий, общественные деятели, включая глав общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.
За 68 минут В. Путин огласил стратегические направления в развитии страны, затрагивающие практически все стороны жизни нашего общества, определил опорные точки его дальнейшей эволюции. Подводя итоги деятельности государства, он глубоко проанализировал достижения и недостатки. Президент дал государственной власти конкретные установки на создание необходимых условий для устранения административных барьеров, повышения научно-технического, экономического и оборонного потенциала страны, сбережения населения, улучшения качества жизни россиян.
В отличии от прошлогоднего Послания, где речь с первых же минут пошла о международном положении России, контртеррористической операции в Сирии, о примерах героизма и образцового выполнения воинского долга, в нынешнем большая доля времени была затрачена на освещение вопросов, касающихся внутренних проблем. 
Глава государства определил задачи по подъему экономики и обеспечению социальных гарантий в условиях сложной международной ситуации, попыток изоляции России, давления на нее санкциями и угрозами военного противостояния. Не случайно основные акценты Президент сделал на нравственно-политических аспектах: консолидации гражданского общества, осуществлении принципов социальной справедливости, обеспечении равенства перед законом всех слоев населения. В связи с этим, по мнению Владимира Путина, смыслом всей политики России должно стать сбережение людей. И здесь на первый план выходят такие задачи как эффективная поддержка семьи, подъем на новый качественный уровень образования, здравоохранения, культуры.

Давать нужные знания, сохранять здоровье и воспитывать нравственного человека необходимо в комфортной для жизни среде, поэтому Путин попросил губернаторов «не жадничать» и не лишать НКО приоритетов в пользу «казенных структур». В 2017 году 20 млрд. рублей будут направлены в регионы на благоустройство городов.
Перейдя к вопросам экологии глава государства поставил задачу в наступающем году, объявленном «годом экологии», совершенствовать природоохранное законодательство.
Через полчаса после начала выступления пришло время и для экономики, спад которой в 2016 голу составил 0,3%. Вместе с тем, были отмечены и позитивные процессы: годовая инфляция ожидается ниже 6%, набирает темп отечественное сельскохозяйственное производство. В текущем году экспорт сельхозпродукции дал России больше, чем торговля оружием. Чтобы поддержать положительную динамику, он предложил продлить льготы селу до 2023 года.
Важной экономической составляющей является налоговая политика. По словам Президента, до 2019 года налоговая система должна быть отлажена. Для этого дано указание подготовить поправки в Налоговый кодекс.
Провозгласив, что «борьба с коррупцией – это не шоу», Путин констатировал: «честный труженик должен чувствовать, что государство на его стороне».
Особое место в Послании заняла тема укрепления банковского сектора. Президентом были одобрены меры ЦБ по очищению и оздоровлению банковской сферы, так как развивать кредитование экономики могут только устойчивые банки.
Завершая свое послание перечислением внешних угроз (заказные информационные кампании, менторские поучения со стороны «западных партнеров»), Президент дал ясный посыл всем друзьям-недругам, что Россия не желает противостояния и не ищет врагов. «Нам нужны друзья, но мы не допустим ущемления своих интересов. Мы будем сами строить свое будущее без чужих подсказок. Но при этом мы настроены на диалог».
Предельно сдержанно выступающий выразил надежду на установление диалога с новым президентом США, отметив при этом позитивное развитее отношений с Китаем и Индией.
В заключение Президент России положительно оценил действия российских военных в Сирии, но так и ничего не сказал утешительного о перспективах урегулирования вооруженного противостояния на востоке Украины.
И все таки точку в Послании поставило оптимистичное резюме: «В последние годы нам было непросто, но испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво».

Подготовил В. НАЗАРОВ