Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Лес Победы-2018

17 мая 2018 г., 10:26

Просмотры: 382


Более 300 тысяч жителей Подмосковья вышли сажать деревья в память о дедах и прадедах, защитивших Родину

Старт акции «Лес Победы» в субботу, 12 мая, дал губернатор Московской области Андрей Воробьев на территории Солнечногорского района. На центральной площадке вблизи деревни Жилино 8 300 человек посадили более 161 тыс. сеянцев сосны, дуба и липы. Всего же на землях лесного фонда, а также в парках и скверах муниципалитетов Московской области за один день появилось более 1,3 млн новых деревьев.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

– Эта акция целиком и полностью посвящается нашим великим героям, нашей Победе. Я хочу поблагодарить всех, кто принял в ней участие: молодежь, семьи, активных общественных деятелей, неравнодушных людей. Для нас каждый год является очень важным. В каждом муниципалитете, в каждом городе Подмосковья в этот день мы разбиваем новые аллеи, скверы, парки.

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ
– Стало доброй традицией после Дня Победы высаживать лес в память о наших дедах, прадедах, в память о наших героях, – заявил Воробьев. – В первой акции по всему Подмосковью участвовало только 1,5 тыс. человек.
Губернатор подчеркнул, что в этот раз акция была полностью посвящена героям Великой Отечественной войны. В качестве почетных гостей на ней присутствовали ветераны – Иван Походаев (92 года) и Назят Садыков (91 год). Они ушли на фронт в 17-летнем возрасте, за боевые и трудовые заслуги награждены орденами и медалями.
– Лес – наш покровитель, лес – наш воспитатель, – отметил Назят Садыков. – Мы дожили до такого возраста и видим, что за нами растут поколения людей, которые обязательно станут продолжателями наших традиций.
К деревне Жилино на акцию съехались почти на полторы тысячи больше участников, чем ожидали организаторы. Было много школьников, студентов, представителей общественных организаций, поисковых отрядов и бизнеса. В теплый солнечный день настроение у всех было приподнятое. До старта акции мальчишки с интересом осматривали выставку пожарной техники, малыши играли в «Водный тир». Полевая кухня на свежем воздухе пользовалась неизменным спросом.

СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ
«Лес Победы» давно уже можно назвать семейным праздником – деревья с удовольствием сажают и взрослые, и дети. Вот и на этот раз на участки вышли несколько поколений.
Семья Мартынович из солнечногорского села Алабушево выделялась на общем фоне участников – у этой команды были не только одинаковые футболки с эмблемой акции, они вообще все были очень похожи. В семье Александра и Любови Мартынович 12 своих детей в возрасте от 6 до 25 лет и еще двое приемных.
– Сегодня мы пришли на акцию всей семьей, настроение великолепное, – поделился глава семейства 55-летний Александр Павлович. – Здесь прекрасная атмосфера, организация. Сажать будем сосны, которые, как мы знаем, и зимой, и летом одним цветом. 
Вместе с этой дружной семьей сеянцы сосны посадил губернатор Андрей Воробьев.  
Три года подряд принимает участие в лесовосстановительных акциях семья Казанских-Кочарян из Солнечногорского района. В доказательство глава семейства демонстрирует на себе футболку с «Леса Победы» прошлого года. В посадке деревьев они, что называется, руку набили: родители мастерски управляются с мечом Колесова, а две дочки точно знают, как правильно располагать в лунках сеянцы. В этот раз им повезло – сажали лес на центральной площадке акции неподалеку от своего города – здесь в годы войны было остановлено движение немецко-фашистских захватчиков.

НОВЫЕ СКВЕРЫ И АЛЛЕИ
Всего для посадки деревьев 12 мая в Подмосковье было подготовлено 80 участков общей площадью 377,2 га на землях государственного лесного фонда и 1 326 участков общей площадью 425 га на территориях муниципальных образований. Подобрать подходящий участок и принять участие в акции мог любой желающий. Все необходимое для посадки деревьев выдавалось на месте.
К акции присоединились дочь и внук Евгения Примакова – они посадили деревья у гимназии его имени в Одинцовском районе. Подмосковные юнармейцы работали в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот». Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов высадил березы в городском парке Реутова и липы на улице Реутовских Ополченцев. А во Власихе в память о героях войны вместе с жителями деревья сажали первый заместитель председателя Мособлдумы Лариса Лазутина и депутат регионального парламента Дмитрий Голубков.
В Балашихе центральной площадкой акции стало Кучинское лесничество. Вместе с главой округа Сергеем Юровым акцию там открыла министр образования Московской области Марина Захарова. В результате на шести гектарах в этот день было посажено около 25 тыс. сеянцев сосны. Еще одной из центральных площадок Балашихи стал Пестовский парк. Там жители высадили 100 лип и кленов.
А в Химках в субботу появилась Аллея медсестер из молодых лип и яблонь и новый сквер «Связь поколений». У школы № 31 – на самой большой площадке акции – вместе с жителями и главой округа деревья сажали заместитель председателя правительства Мос­ковской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев, советник губернатора Подмосковья в ранге министра Нармин Ширалиева, депутат Госдумы Ирина Роднина, а также представители крупнейших предприятий Химок: НПО имени С.А. Лавочкина, IKEA, «Хино Моторс». Всего более 6 тыс. деревьев было высажено в этот день на 260 площадках городского округа.

ЗЕЛЕНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ 
Участие в акции «Лес Победы» приняли представители крупных компаний-инвесторов, работающих в Московской области. Свою лепту в озеленение региона внесли «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг РУС», «ПепсиКо-Холдингс», «Лонмади», «Барилла-РУС», IKEA в России, «Камоцци Пневматика».
Компания АГК-1, которая занимается проблемами утилизации ТБО, в рамках акции подарила 8 тыс. саженцев жителям Наро-Фоминского городского округа.

М. КУЗНЕЦОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*